お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レシピ】簡単すぐでき☆生ハムユッケ丼

【レシピ】簡単すぐでき☆生ハムユッケ丼
投稿日: 2016年8月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 22,937
55 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふわりりです。 お仕事しつついいお嫁さんになれるよう修行中♪
ユッケが食べたいけどおうちじゃできないな~~と思い、生ハムで代用したレシピです。
火を使わず、レンジでチンもせず、材料を切って混ぜるだけでできるので、お料理初心者さんにもおすすめなレシピです☆
暑い夏の日、スタミナをつけるためにも是非お試しあれ♪

材料 (2人分)

  • 生ハム :1パック
  • きゅうり :1本
  • 白米 :2人分
  • 卵黄 :2つ
  • 材料A
  • コチュジャン :小さじ1
  • 焼き肉のタレ :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

生ハムを細かく切ります

生ハムを細かく切ります

今回ユッケの代わりに使ったのがスーパーでも売っているちょっと厚切りの生ハム。
薄切りより厚切りの方が噛みごたえあっておすすめです。

こちらを細かく切ります。切ったあと、たたきを作る感じでちょっと叩くとさらにユッケっぽくなるかもしれません♪

きゅうりを切ります

きゅうりを切ります

生ハムだけでも美味しいのですが、さらにユッケ感を出すためにきゅうりも追加!
きゅうりを細長に、適当に切ります。写真は適当に切りすぎたので、さらに細く切るほうがいいかもしれません。(これはこれできゅうりのシャキシャキ感が味わえてよかったのですが…)

混ぜます

混ぜます

生ハム、きゅうりと一緒に材料A(焼き肉のタレ&コチュジャン&ごま油)と一緒に混ぜます。
ちょっとずつ味見しながら、調整してください♪

完成!

完成!

最後に卵黄を真ん中にのせて完成!
5分くらいでできる簡単ユッケ風どんぶりでした~。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年9月29日 10:52
ふわりりさん こんにちは~! こちらすごく簡単で今夜すぐにおつまみにできそうなレシピだなって思ってみておりました^^ 写真の卵がつやつやしていて、画面からみているだけでおいしいのが伝わってきました♪ 作り方もわかりやすくて参考になりました♪ ありがとうございます!
2016年09月29日 18:18:26
しらたまさんありがとうございます☆ほんとに10分以内でできるんで、ランチタイムにおすすめですよ☆ マグロでもやってみたんですが、生ハムの方がユッケ感がしました~。
2016年9月28日 12:05
生ハムとコチュジャンの組み合わせ、おいしそうですね~♪
2016年09月28日 12:05:57
ありがとうございます!おいしいですよー!
コメントをもっと見る