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【夏バテ対策レシピ】冷や汁

【夏バテ対策レシピ】冷や汁
投稿日: 2016年8月23日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
暑い日に冷た~い「冷や汁」をさらさら~とかき込む…最高ですね!グリルで焼いたあじと白ごまの香ばしさが漂います。汁は鰹一番だしが効いた割烹白だしを使えば間違いなし。
週末にちょっとひと手間かけて作ってみてはいかがですか?(*^_^*)

材料 (4人前)

  • あじ :1尾
  • :少々
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • きゅうり :1本
  • Aみそ :大さじ2
  • Aすり白ごま :大さじ2
  • B水 :カップ 4
  • B割烹白だし :大さじ4
  • 温かいご飯 :茶碗4杯分
  • 青じそのせん切り :5枚分
  • みょうが・せん切り :1個分

手順1

豆腐は水きりしておく。きゅうりは小口切りにする。

手順2

あじは内臓を除いて軽く塩をふって焼く。粗くほぐし、すり鉢に入れ、Aを加えて混ぜる。アルミホイルに広げ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

手順3

ボウルに2を入れ、B、1のきゅうりを加え、1の豆腐を手でくずし入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす (時間外)。

手順4

器にご飯をよそい、3をかけ、青じそ、みょうがをのせる。



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