暑さに負けて、料理を作るのも食べるのも面倒になりがち・・・。そんな時は、さっぱりとしたレシピが重宝します。こちらで紹介した「夏野菜のピクルス」と、スーパーフードと言われる「サーモン」の刺身を使って、「五目ちらし」はいかがでしょう?
サーモンに含まれる「アスタキサンチン」は美肌効果があり、ビタミンEのおよそ1000倍の抗酸化作用があるそうです。抗酸化作用がある物質は、体の老化を防いでくれたり、肌をきれいにしてくれたりとアンチエイジング効果を発揮してくれます。夏の日焼け対策にも、ぜひ摂りたい食品です。
またサーモンには「アンセリン」という物質が豊富に含まれています。アンセリンは、筋肉に溜まった乳酸をエネルギーに変える働きがあるそうで、疲労を軽減させることができます。アンセリンは、ブドウ糖やクエン酸と一緒に摂るとより効率良く吸収できるそうなので、ご飯などの炭水化物と、クエン酸を多く含むお酢が一緒に摂れる「五目ちらし」は抜群のレシピです。
材料
(2人分)
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ごはん
:1合
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昆布
:3cm角
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ピクルス液
:大さじ4
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砂糖
:大さじ2
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ピクルスの野菜
:適量
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※きゅうり・黄パプリカ・オレンジパプリカ・みょうが
:
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サーモン(刺身)
:適量
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ごま
:適量
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海苔
:適量
手順1
お米は普通に研ぎ、昆布を入れ少し硬めに炊きます。
手順2
ピクルス液に砂糖を加え、一度沸騰させ合わせ酢を作り冷ましておきます。
※素となるピクルス液によって酢の風味が異なりますので、不足の場合は酢も加えてください。
※今回はピクルス液を再利用して「合わせ酢」としましたが、普通の寿司酢でOKです。
手順3
3. 炊きあがったご飯に、2の合わせ酢、炒りごまを合わせます。
手順4
4. ピクルスの野菜は5ミリ角くらいの粗みじんに切ります。
手順5
5. サーモンの刺身も、適当に角切りにします。
※今回は、飾り用に切り身を3枚用意。
手順6
6. 3に4と5で切った具材を合わせ、さっくりと混ぜます。
手順7
7. お皿に盛り、海苔をちらし、飾りのサーモンを乗せて出来上がりです。
監修:管理栄養士/根岸智佳子
ビタミン豊富な旬の野菜とお酢で栄養満点!【夏野菜のピクルス】
2016年6月30日
湿度の高い日が続くと、カラダの水分調節機能が崩れやすくなります。そのため、身体がダルくなったり肌トラブルも起こりがちです。そんな時には、さっぱりとしたピクルスはいかがでしょう?
お酢には利尿作用があり、お酢を摂取すると腎臓が尿を排出させようとします。この作用により、体内の余分な水分や老廃物も排出されるので、むくみが解消でき、シワやたるみの予防につながります。
他にも、お酢には「美肌になるための効果的な成分」があります。
<アミノ酸>
コラーゲンの材料になるもので、体内に取り入れることで肌の潤いを高めてくれます。またターンオーバー(お肌の生まれ変わり)をサポートできると言われています。皮膚のバリア機能を改善するので肌荒れ防止になります。
<クエン酸>
クエン酸は疲労回復やダイエット効果があるとして注目を集めていましたが、実はそのクエン酸には”活性酸素を除去する”働き=抗酸化作用もあります。体の内側から細胞を元気にし、若々しいハリや弾力のある肌を育てることができます。
また、お酢には野菜のもつビタミンCの破壊を防いだり、吸収率をアップする働きもあります。 ビタミン豊富な旬の野菜とお酢で、栄養満点の手作りピクルスを作ってみましょう!
監修:管理栄養士/根岸智佳子
2016年6月30日
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