今回、冷蔵庫に、グレープフルーツと、りんごがあったので、それぞれカットして、メイソンジャーにいれました。そして、水をそぞぎ、冷蔵庫に、6〜10時間おいたら、完成です。
ちなみに、グレープフルーツに含まれるポリフェノールは、メラニン色素の発生を抑える働きがあり、
香りは、血液の巡りを良くする働きがあり、エネルギー消費に一役買うともいわれています。
また、リンゴに含まれる食物繊維ペクチンは、腸内の環境を整え、リンゴポリフェノールは内臓脂肪をつきにくくする効果、抗酸化作用、血流の改善と幅広い効果があるそうです。
今回、グレープフルーツは、皮ごといれましたが、流水でしっかり洗うか、無農薬の場合は、あとは、水に重曹を入れて、1分館まんべんなく浸かるようにフルーツをまわしながら、洗うと、より効果的だそうです。ただ、水に浸す時間が長すぎると、フルーツの栄養素が水にとけてしまいます。
夏は、湿度も高く、菌も繁殖しやすいので、作ってから、24時間以内に飲みきった方がよいそうです。
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