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いかのゲソを使って♪いかとゴーヤのペパー炒め☆

いかのゲソを使って♪いかとゴーヤのペパー炒め☆
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
お刺身用で買ったいかなど、ゲソを利用して、いかとゴーヤのペパー炒めのレシピをご紹介します♪
いかも1杯買って自分でさばくと意外と簡単ですし、新鮮なものが手軽に手に入り、胴とゲソを使い分け出来るので、胴体はお刺身にして、ゲソは他の料理に、と、1品増えて便利で美味しいです♪まな板に新聞紙をひいて、不要な部分は新聞紙に包んで捨てると臭いもありません。
苦手な方は、鮮魚コーナーで、1杯まるまる、お刺身用に切り分けてくれるところもあるので、頼んでみるのも良いと思います。
こちらのゲソを使ったレシピ、いかの出汁が全体にまわって、ペパー効いて簡単でとっても美味しいレシピです♪



材料 (2人分)

  • いかのゲソ(剣先いか使用) :2杯分
  • ゴーヤ :1/2本
  • ゴマ油 :大1
  • :適量
  • ブラックぺパー :適量
  • 出汁醤油 :少量

作り方

①いかは食べやすい長さに切り、ゴーヤは縦半分に切って、わたと種をスプーンで取り、スライスします。

②フライパンに、①のいかのゲソを入れて炒め、ゴーヤを入れて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けして、鍋肌からお醤油を適量入れて全体に混ぜて器に盛ります。

いかのだしとゴーヤがとっても美味しいです♪いかは小さめなものを使ったので、分量はお好みに調節してください。胴体はお刺身用に切り分けていただきました♪

コツ・ポイント

新鮮なお刺身用のいかで作ると、また一段と美味しくできます♪お刺身用のパックを買うより安価で手に入るものもありますし、1品増えるのでオススメです♪



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