火と包丁も使わない3分副菜 スパムのリエット風

火と包丁も使わない3分副菜 スパムのリエット風
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2018年1月19日
閲覧数: 1,195
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
本格的にリエットを作るのはとても手間がかかりますが、スパム缶を利用して
リエット風の副菜を作りました。50秒レンチンしてあとは混ぜるだけです。
おつまみにも、あともう一品ほしい時にもぜひ。

材料 (作り易い分量目安(2~4人分))

  • A スパム :160g
  • A 和風しょうゆドレッシング :大さじ1
  • A 水 :大さじ1
  • パセリ(乾燥) :小さじ2
  • バケット :適量

下ごしらえ

下ごしらえ

バケットは2センチ幅程度の薄切りにする。

作り方

作り方

1:耐熱袋にAを入れ600wの電子レンジで40秒加熱する。

2:1にパセリを入れ、袋の上から潰しながら混ぜ合わせる。

3:器に盛り付けバケットを添える。

盛付例の写真です。

盛付例の写真です。

コツ・ポイント

レンジで少し加熱しているのは、スパムの油分を溶かすためで、そうすることで全体がよくなじみます。

オトナだけで食べるときは水を白ワインに変えて調理しても美味しいです。
スパムの塩分が気になる時は減塩タイプを使用して下さい。

ドレッシングの味を変えるとバリエーションがさらに広がります♪



SNSでシェア
詳しく見る