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夏にぴったり♪爽やか♪キウイとレモンのかんてん☆

夏にぴったり♪爽やか♪キウイとレモンのかんてん☆
投稿日: 2016年8月17日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
夏にぴったりな、キウイとレモンのかんてんのレシピをご紹介します♪爽やかで美味しいですよ♪











材料 (500ml分  画像4~6切れ)

  • 粉末寒天(かんてんクック) :1本  4g
  • レモン :1個
  • キウイ :1個
  • 砂糖 :大2と1/2
  • :500ml

作り方

作り方

①水500mlにかんてんを入れ、火にかけかき混ぜながら煮溶かします。
②沸騰したらふきこぼれないように、1~2分沸騰を続けます。
③火を止めて、レモンは1/6個分を櫛形に残して、残りの果汁を②に入れます。1/6個分のレモンもスライスして②に入れます。キウイも皮をむきお好みに小さく切って②に入れます。
④砂糖を入れて全体に混ぜて溶かします。味見をして砂糖は足りなければ足してください。
⑤型に入れて全体に固めます。ゼラチンと違って常温で固まりますが、冷やすとより美味しいです。


よく冷やして、レモンやキウイの果肉の酸味もとっても美味しいです♪

コツ・ポイント

※酸味の強い食品や果汁と一緒に煮立てると固まらなくなることがあるので、必ず火を止めてからフルーツや果汁を入れてください。




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