①寒天はたっぷりのお水につけて、20分くらい戻しておきます。
②レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜めスライスします。
③レタス、きゅうり、寒天を器に盛りつけます。
④ベーコンを細かく切ります。
⑤フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを端に入れ、卵を2個割入れます。
⑥ベーコンを混ぜながらカリカリにしていき、ブラックペパーで味付けし、一緒に卵も半熟上の目玉焼きを作ります。
⑦卵が半熟状になったら、ベーコンと卵を③の器に盛りつけます。
⑧サンドイッチ用の食パンを5ミリ角くらいに切り、トースターでカリカリに焼いてクルトンを作っていきます。(焦げすぎないように様子を見てください)
⑨⑦の上に⑧のクルトンをのせます。
⑩小さめのボウルに、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、酢を入れて全体に混ぜてソースを作り、器の周りにもりつけます。
⑪全体に粉チーズたっぷり、ブラックペパーをふりかけ、パセリを散らして出来あがりです。
卵を崩しながらいただくと、卵がとろ~り、寒天もさっぱりしていて、ぷるぷるで、ソースが絡まってとっても美味しくいただけます。自家製クルトンも、パンの味が感じられて素朴ですがとっても美味しいです。
寒天はこちらを使用しました♪
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