①きゅうりはへたを切り落とし、半分の長さに切り、スライサーで薄切りにします。
②レモンは1/2個は果汁に、あと半分の1/2個は半分に切り、半月状に薄切りにしておきます。ミニトマトはへたを取り、半分の大きさに切ります。クリームチーズは常温にやわらかくしておきます。
③ボウルに、ある程度汁けを切った、オイルサーディン、②のレモン果汁、クリームチーズ、はちみつ、あらびきペッパーを入れて混ぜてペースト状にして、レモン、ミニトマトを入れさっと混ぜます。味をみます。
④器に①のきゅうりを並べ、③をのせて、パセリを散らして出来上がりです。
レモンの酸味がさわやかなディップがたくさんのったきゅうりのサラダです♪
マヨネーズの代わりにクリームチーズを使って、コクを出してみました。ブラックペッパーも効いて、きゅうりがもりもり食べれちゃいます。
ツナでも良いですね♪華やかでパーティーメニューにもぴったりです。
オイルサーディンはツナ缶でも代用可です♪
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