・干しきくらげは水で戻して1cm幅に切ります。
鍋にサラダ油を入れて、豚肉とえびを色が変わる程度に炒め、白菜の葉以外の野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
(1)に白菜の葉、水、塩、こしょうを入れて煮立ったら、凍ったままのうどんを加えてほぐし、器に盛り付けます。半分に切ったゆで卵をのせて召し上がれ!
そもそも「太平燕」は、中国・福建省のアヒルの玉子が入ったスープワンタンのような料理のことで、福建省から九州に渡ってきた華僑の方々が中華料理店などを営んで、そのまかない料理として生まれたと言われています。
野菜と魚介の旨みがたっぷり溶け込んだスープはうどんにもぴったりです。
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