夏休み♪ふるさと麺レシピ「熊本名物!太平燕風うどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「熊本名物!太平燕風うどん」
投稿日: 2016年8月16日 更新日: 2017年3月6日
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あっさり塩味ながら、野菜がたっぷりとれる熊本名物の春雨麺を冷凍うどんでアレンジしました。

「太平燕」とは太平、つまり平和に通じるところと、春雨が高級食材のツバメの巣に似ていることを合わせた料理名で、お祝い事で集まったときに食べる『ハレの料理』だったようです。

■「熊本名物!太平燕風うどん」のレシピはこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0309.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 白菜(茎はそぎ切り、葉は一口大に切る) :1/2枚
  • 玉ねぎ(くし切り) :1/4個
  • にんじん(短冊切り) :20g
  • たけのこ(水煮・くし切り) :50g
  • 干しきくらげ :2枚
  • 豚もも肉(3cm幅に切る) :30g
  • むきえび :30g
  • サラダ油 :大さじ1
  • :2カップ
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • ゆで卵 :1/2個

下準備

・干しきくらげは水で戻して1cm幅に切ります。

①具材を炒める

鍋にサラダ油を入れて、豚肉とえびを色が変わる程度に炒め、白菜の葉以外の野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

②出来上がり!

(1)に白菜の葉、水、塩、こしょうを入れて煮立ったら、凍ったままのうどんを加えてほぐし、器に盛り付けます。半分に切ったゆで卵をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

そもそも「太平燕」は、中国・福建省のアヒルの玉子が入ったスープワンタンのような料理のことで、福建省から九州に渡ってきた華僑の方々が中華料理店などを営んで、そのまかない料理として生まれたと言われています。
野菜と魚介の旨みがたっぷり溶け込んだスープはうどんにもぴったりです。



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