ホットケーキミックスで作るので、とても簡単で失敗知らず。しかも細かなところまで表現できる、扱いやすい生地です。
お子さまと一緒に作ることで、食育にもなります。粉や卵がクッキーになるなんて、子どもたちにとっては面白いことです☆
ホットケーキミックスなので、こねすぎても多少焼きすぎても、きちんとクッキーになります。
でもお子さまによっては成形があまりにも小さくて薄かったり、大きくて分厚かったりしますので、焼き時間だけは焦げたりしないように見ながら調節してくださいませ。
目安としては、プレーン生地のほうの端っこがキツネ色に色づいたくらいで。
お菓子初心者さんやズボラさんでも、ぐるぐる渦巻きや格子柄クッキーが簡単に再現できちゃいます。
材料
(天板2枚分(6~8人分))
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☆プレーン生地
:
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ホットケーキミックス(HM)
:100g
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バター(マーガリンでもok)
:20g
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グラニュー糖
:20g
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卵
:1/2個
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☆ココア生地
:
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ホットケーキミックス(HM)
:90g
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ココアパウダー(無糖)
:10g
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バター(マーガリンでもok)
:20g
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グラニュー糖
:20g
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卵
:1/2個
作り方①
プレーン生地を作ります。やわらかくしたバターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加え、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
作り方②
こねて生地をまとめます(冷やす必要はありません)。
作り方④
ココアパウダーはホットケーキミックスと一緒に加えます。
作り方⑤
好みのかたちに成形して天板に並べます。180度に予熱したオーブンで6~10分焼きます。端っこがキツネ色になったら取り出し、網の上で冷まします。
好みの形、いろいろ。
パパとママ、子どもたちの顔を作ってみました。母の日や父の日、おたんじょうびにも♪
ぐるぐる模様
ぐるぐる模様のクッキーは、ひも状にした2色を重ねるように巻いて作ります。モザイク柄も簡単にできます。
ラッピング
ラッピングすれば、素敵な贈り物になりますよ♪
コツ・ポイント
☆卵は1個が50~60gのものを使いました。
☆生地の状態は粉を足すことで調節できます。ちょっとやわらかいかなというくらいが扱いやすいです。