材料をミキサーにかけ、なめらかにします。
こしながら型に流しいれます(目の大きな網でokです)。
焼きプリンのように周囲に湯を張り、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
カラメルを表面全体にかけ、ラップをかけて冷蔵庫に入れます。
しっかり冷やします。
しっかり焼いても、やわらかさが心地良く仕上がっていました。おやつだけでなく、おもてなし、差し入れや持ち寄りに(夏なので保冷材を添えてくださいね)。
おしゃれな雰囲気にすれば、カフェスイーツとしても楽しめそうです。
①鍋にグラニュー糖(40g)を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。
②焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯(20ml)を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろします。固まる前に、型に流します。
☆ミキサーを使用したので液ものもg(グラム)で表記しました。はかりがゼロに戻せるタイプなら、そのまま材料を次々に加えていくことができます。
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