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ホットケーキミックスと里芋で簡単ココナッツプリン(タイの焼きプリン、カノムモーケン)

ホットケーキミックスと里芋で簡単ココナッツプリン(タイの焼きプリン、カノムモーケン)
投稿日: 2016年8月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,637
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お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ちょこちょこ残っていた材料を使って、タイのプリン「カノムモーケン」を作りました!
食べ応えがあって、とてもおいしかったです。
本場のカノムモーケンも食べてみたいですが、なかなかそういうわけにもいかないので、我が家流レシピです♪

材料 (20cmパウンド型1台分(6人分))

  • ホットケーキミックス :10g
  • ココナッツミルク :30g
  • グラニュー糖 :50g
  • :3個
  • 豆乳 :60g
  • 里芋(やわらかく煮たもの・市販のパックでもok) :200g
  • カラメルソース :大さじ3

作り方①

作り方①

材料をミキサーにかけ、なめらかにします。

作り方②

作り方②

こしながら型に流しいれます(目の大きな網でokです)。

作り方③

作り方③

焼きプリンのように周囲に湯を張り、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

作り方④

作り方④

カラメルを表面全体にかけ、ラップをかけて冷蔵庫に入れます。

作り方⑤

作り方⑤

しっかり冷やします。

できあがり

できあがり

しっかり焼いても、やわらかさが心地良く仕上がっていました。おやつだけでなく、おもてなし、差し入れや持ち寄りに(夏なので保冷材を添えてくださいね)。
おしゃれな雰囲気にすれば、カフェスイーツとしても楽しめそうです。

簡単カラメルソースの作り方

簡単カラメルソースの作り方

①鍋にグラニュー糖(40g)を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。
②焦げすぎないよう、色がついて気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、湯(20ml)を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけてなじませ、火からおろします。固まる前に、型に流します。

コツ・ポイント

☆ミキサーを使用したので液ものもg(グラム)で表記しました。はかりがゼロに戻せるタイプなら、そのまま材料を次々に加えていくことができます。



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