お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼きなすとトマトの梅マリネ

焼きなすとトマトの梅マリネ
投稿日: 2016年8月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,181
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
暑さでお疲れ気味の日は、夏野菜に大葉と梅を加えたさっぱりマリネがうれしい(*^_^*)
冷蔵庫で味をなじませてひんやりと。最後に「花ふわり」をふわぁっとのせて華やかに仕上げて。
キュッとすっぱいマリネに、花ふわりのとろける食感がアクセントに♪

材料 (2人前)

  • なす :3本
  • トマト :小2個
  • 青じそ :5枚
  • ごま油 :大さじ2
  • A酢 :大さじ2
  • A梅干し :2個(20g)
  • A砂糖 :大さじ1/2
  • 花ふわり :適量

手順1

なすは乱切りにし、トマトはくし形に切る。しそは細かく刻み、梅干しは種を除き包丁でたたく。

手順2

フライパンにごま油を熱し中火にかけ、(1)のなすを炒める。なすに火が通ったらトマト、(A)、しその順で加え、さっと炒める。

手順3

粗熱を取って冷蔵庫で冷やし味をなじませる。(時間外)

手順4

皿に盛り、仕上げに花ふわりを散らす。



SNSでシェア
詳しく見る