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豚肉と香味野菜の冷たいお素麺☆

豚肉と香味野菜の冷たいお素麺☆
投稿日: 2016年8月9日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
暑い夏には冷たいお素麺が美味しいですね♪花椒を効かせた、豚肉と香味野菜の冷たいお素麺☆のレシピをご紹介します♪

材料 (2人分)

  • 素麺 :3束
  • 豚肉 :100g
  • なす :1/2本
  • 大葉 :10枚
  • みょうが :3個
  • かいわれ :1/2パック
  • ミニトマト :5個
  • :大1
  • ごま油  :大1
  • GABAN花椒 :小1/2
  • 白だし :65ml
  • :350ml
  • 塩   :お好みで適量

作り方

①大葉、茗荷は千切りに、かいわれも根元を切ってよく洗う。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。茄子も食べやすい大きさにスライスしておきます。ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
②スチームケースに、豚肉、なす、ごま油、酒、GABAN花椒を入れてよくもみこみます。豚肉が広がるように並べて、600wのレンジで約3分30秒レンジでチンします。荒熱を取っておきます。
③その間にお素麺を茹でます。鍋に湯をわかしてお素麺を入れて茹で、冷水に取ってあらって、水気を切って器に盛ります。
④器のお素麺の上に、①の大葉、茗荷、かいわれ、トマトを半分ずつのせ、②の豚肉と茄子を汁ごと、半分ずつのせます。
⑤ボウルなどの容器に、白だしと冷水を入れて混ぜ、お好みで塩で味付けして味をみます。(白だしが薄ければたしてください)
⑥④に⑤の出汁を半分ずつかけていただきます。(冷蔵庫で冷やしておいてもさらに冷たくて良いですね)

花椒香る具材が、香味野菜とマッチして、ツルツルっといただけちゃいます。
食べ応えもバッチリです♪
うんと冷やして、夏にぴったりな冷たいお素麺、いかがですか?

コツ・ポイント

GABAN花椒(ホワジャオ)は中国の山椒です。なければ山椒でも。



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