①大葉、茗荷は千切りに、かいわれも根元を切ってよく洗う。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。茄子も食べやすい大きさにスライスしておきます。ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
②スチームケースに、豚肉、なす、ごま油、酒、GABAN花椒を入れてよくもみこみます。豚肉が広がるように並べて、600wのレンジで約3分30秒レンジでチンします。荒熱を取っておきます。
③その間にお素麺を茹でます。鍋に湯をわかしてお素麺を入れて茹で、冷水に取ってあらって、水気を切って器に盛ります。
④器のお素麺の上に、①の大葉、茗荷、かいわれ、トマトを半分ずつのせ、②の豚肉と茄子を汁ごと、半分ずつのせます。
⑤ボウルなどの容器に、白だしと冷水を入れて混ぜ、お好みで塩で味付けして味をみます。(白だしが薄ければたしてください)
⑥④に⑤の出汁を半分ずつかけていただきます。(冷蔵庫で冷やしておいてもさらに冷たくて良いですね)
花椒香る具材が、香味野菜とマッチして、ツルツルっといただけちゃいます。
食べ応えもバッチリです♪
うんと冷やして、夏にぴったりな冷たいお素麺、いかがですか?
GABAN花椒(ホワジャオ)は中国の山椒です。なければ山椒でも。
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