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もやしをたっぷりのっけた♪茄子とミンチのオムレツ☆

もやしをたっぷりのっけた♪茄子とミンチのオムレツ☆
投稿日: 2016年8月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,213
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
もやしシャキシャキ、たっぷり食べたい♪という時にオススメの、根切りもやしで作った、茄子とミンチのもやしたっぷりオムレツ☆のレシピをご紹介します♪
もやしは根を取るか、根切りもやしが、口当たりが良くオススメします。





材料 (2人分)

  • あいびき肉 :100g
  • 茄子 :小1本
  • 長ネギ :15センチ分
  • ほうれん草 :1/4束
  • :3個
  • :適量
  • こしょう :適量
  • ナツメグ  :少量
  • 鶏ガラスープの素 :小1/2
  • もやし(根を取ったもの) :1袋
  • サラダ油(必要であれば) :適量
  • 仕上げのソースまたはドレッシング :適量
  • ブラックペパー :適量

作り方

作り方

①茄子は5ミリ角くらいに細かく切り、ネギを小口切りにします。ほうれん草も細かく切ります。
②フライパンに必要ならばサラダ油をひき、(私は、フッ素樹脂加工のものでしたので油は使っていません)、あいびき肉、茄子を入れて炒めます。塩こしょう、ナツメグ少量で味付けします。お肉の色が変わってくるまで炒めます。最後にほうれん草を入れ炒めます。

③卵をボウルに溶いて、ねぎの小口切りにしたもの、塩こしょう、鶏ガラスープの素を入れて全体に混ぜます。

④②のフライパンに③の卵液を流し入れて、中火で全体に火を通していきます。底が固まってきたら裏返して両面焦げないように焼きます。

⑤取り出して器に盛ります。

⑥同じフライパンに、必要であれば油を少量ひいてもやしを入れさっと炒め、塩、ブラックペパーで味付けして⑤の上に盛りつけます。

⑦ソースやドレッシングをかけていただきます。

私はソースをかけて食べましたが、もやしがシャキシャキ、ブラックペパーやナツメグも隠し味になってスパイシーでとっても美味しかったです♪
卵を半分に折りたたんで、もやしを中に挟むオムレツも良いですね♪



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