お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

残り野菜で便利な常備菜が完成!

公式バッジ
  • ブログで紹介
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい...もっと見る
残り野菜で便利な常備菜が完成!

野菜の芯や皮など、捨ててしまいがちな部分だけで、おしゃれなサイドメニューができちゃうんです。特製ピクルス液に漬けるだけという簡単さで、毎日のように出る野菜くずが、常備しておきたい定番おかずに変身します。

材料

  • 野菜の芯や皮、軸など:適量
  • A水:1と1/4カップ
  • A砂糖:大さじ1.5
  • A塩:小さじ3/4
  • Aローリエ:1枚
  • Aとうがらし:2本
  • A粒こしょう:小さじ1
  • :1/2カップ

大根やにんじんの皮などは3~4㎝長さに、ブロッコリーの茎は2㎝厚さの輪切り、キャベツの芯は小さな乱切り、しいたけの軸は半分に切る。

Aを鍋に入れて煮立て、粗熱がとれたら酢を加えてピクルス液を作る。

漬ける野菜を容器に入れ、ピクルス液を注ぐ。容器は酢のにおいが移りにくいガラスか陶器がオススメ。

液が野菜に浸透する3時間後が食べごろ。食べかけは冷凍保存。液は2~3回使えるので別の野菜を漬けて。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮らしのアイディアいっぱい! 暮らしに役立つ生活のアイデアをご紹介していきます!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

204356

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

🌠mahiro🌠さん

87669

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

3

智兎瀬さん

64594

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

舞maiさん

47860

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

4児ママRomiさん

35176

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

1

🌠mahiro🌠さん

667070

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

286018

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

236992

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

智兎瀬さん

180643

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

5

おおもりメシ子さん

167390

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

香村薫さん

5067594

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

5854502

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

花ぴーさん

7751235

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

happydaimamaさん

4180731

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

なが みちさん

3526833

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2014/07/01/7f0aad5cdfc8cde94cd60ff961a6bfdb.jpg
残り野菜で便利な常備菜が完成!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

残り野菜で便利な常備菜が完成!
2014年01月21日

野菜の芯や皮など、捨ててしまいがちな部分だけで、おしゃれなサイドメニューができちゃうんです。特製ピクルス液に...
暮らしニスタ編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

残り野菜で便利な常備菜が完成!
2014年01月21日

野菜の芯や皮など、捨ててしまいがちな部分だけで、おしゃれなサイドメニューができちゃうんです。特製ピクルス液に...
暮らしニスタ編集部さん