残り野菜で便利な常備菜が完成!

残り野菜で便利な常備菜が完成!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
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野菜の芯や皮など、捨ててしまいがちな部分だけで、おしゃれなサイドメニューができちゃうんです。特製ピクルス液に漬けるだけという簡単さで、毎日のように出る野菜くずが、常備しておきたい定番おかずに変身します。

材料

  • 野菜の芯や皮、軸など :適量
  • A水 :1と1/4カップ
  • A砂糖 :大さじ1.5
  • A塩 :小さじ3/4
  • Aローリエ :1枚
  • Aとうがらし :2本
  • A粒こしょう :小さじ1
  • :1/2カップ

大根やにんじんの皮などは3~4㎝長さに、ブロッコリーの茎は2㎝厚さの輪切り、キャベツの芯は小さな乱切り、しいたけの軸は半分に切る。

Aを鍋に入れて煮立て、粗熱がとれたら酢を加えてピクルス液を作る。

漬ける野菜を容器に入れ、ピクルス液を注ぐ。容器は酢のにおいが移りにくいガラスか陶器がオススメ。

液が野菜に浸透する3時間後が食べごろ。食べかけは冷凍保存。液は2~3回使えるので別の野菜を漬けて。



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