カフェごはんを楽しみたい日にぴったりなサラダ丼です。ヘルシーなアボカド丼。チーズやドレッシングのかけすぎには注意してください。
<材料> 2人前
アボカド(1cmうす切り) 1個
サニーレタス(ざく切り) 10g
ルッコラ(ざく切り) 10g
ミニトマト 4個
ベーコン厚切り(拍子木切り) 60g
温泉卵 2個
シーザードレッシング 適宜
パルメザンチーズ 適宜
レモン汁 小さじ1
ごはん 茶碗2杯分
<作り方>
①アルミホイルにベーコンをのせトースターで5分加熱する。
②サニーレタスとルッコラをボウルで混ぜ、ドレッシングで和える。
③丼にごはんを盛り、パルメザンチーズ、レモン汁をかける。2のサラダを盛り、アボカドを円状に並べる。
④プチトマトと1のベーコンを散らし、中央に温泉卵を割り入れる。
⑤仕上げにドレッシングとチーズを少量かけてできあがり。
詳しくは>https://www.oisix.com/shop.g6--gudetama--top__html.htm?hosid=1047
生のトマトでさっぱり・バターのコクも香るハッシュドビーフ
レンジだけでかんたんに作れるので、食べたい時にすぐ作れるのもうれしい。トマトの酸味でさっぱり!夏に食べたい熱々メニューです。
<材料> 2人前
牛切り落とし肉(ひと口大に切る) 150g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しめじ(石づきを取り、ばらしておく) 50g
トマト(1cmの角切り) 1個
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
★コンソメ顆粒 小さじ2
★醤油 小さじ1
バター 10g
ごはん お茶碗2杯分
<作り方>
牛肉に酒をもみこみ、片栗粉をまぶしてよく絡める。
★の調味料を小鉢などに合わせておく。
耐熱ボウルにトマト、玉ねぎ、しめじ、1の牛肉と2の調味料を加えて全体を混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱し、全体を混ぜてさらに2分加熱する。
3に火が通ったら、熱いうちにバターを加える。
全体を混ぜ、皿に盛りつけたごはんにかける。
詳しくは>https://www.oisix.com/shop.g6--gudetama--top__html.htm?hosid=1047
疲れがたまってきているときは、ねばねばパワーで元気を充電してみては?
<材料> 2人前
米 1合
押し麦 大さじ2
塩麹 小さじ1 ※米用
やまいも(すりおろす) 100g
酢 少々
塩麹 小さじ1/2 ※やまいも用
(お好みで)ゆず皮(千切り) 少々
(お好みで)青のり 少々
(お好みで)たまご 2個
<作り方>
①米をといで押し麦、塩麹小さじ1を加えてごはんを炊く。
②やまいもに酢、塩麹小さじ1/2を混ぜ合わせる。
麦ごはんをお茶碗に盛り、【2】をかける。お好みでゆず皮や青のり、たまごをのせても。
③ごはんを炊くときに塩麹を足すと、甘みがアップしておいしいですよ!
詳しくは>https://www.oisix.com/shop.g6--gudetama--top__html.htm?hosid=1047
スパイシーなカレーの香りに、食欲がそそられますよ。
<材料> 2人前
合挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんじん(すりおろす) 1本
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうが(すりおろす) 1かけ
プレーンヨーグルト 100g
カレールー(軽く刻んでおく) 2個
ケチャップ 大さじ2
温泉たまご 2個
ごはん 茶碗2杯分
<作り方>
①耐熱容器に野菜を入れ、ラップをして電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
②合挽き肉、ヨーグルト、カレールーを加えてさらに3分加熱する。
③全体に火が通ったらケチャップを加えてよく混ぜ、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
④ごはんを盛った皿に【3】を盛り、温泉たまごをのせる。
詳しくは>https://www.oisix.com/shop.g6--gudetama--top__html.htm?hosid=1047
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