・冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。
・えびは殻と背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておきます。
・鷹の爪は好みの辛さに応じてカットします。
フライパンに【A】を合わせ、にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を炒めます。
色が変わってきたらえび、玉ねぎ、にんじん、ししとうを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりし、えびの色が変わったら軽く塩・こしょうする。
「稲庭風うどん」とたこを炒め合わせ、【B】を加えて調味します。
バジルを散らして盛り付けます。
タイの麺料理といえば「パッタイ」が有名ですが、それに次ぐ人気なのが「パッキーマオ」。「パッタイ」と同じく、「稲庭風うどん」のつるつるとしたのど越しの平打ち麺がタイ料理との相性抜群なんです!
辛さはお好みで調節してください。辛いのが苦手な方は、種を使うととっても辛くなるので注意!目が覚めるほど辛いのがお好きなら鷹の爪をなるべく細かく小口切りに。
ピリ辛のタイ風焼きうどんで、、暑い日もシャキッとできるかも。
(今回は生の唐辛子を鷹の爪で、ホーリーバジルはスイートバジルで代用しました)。
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