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作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「タイ風ピリ辛焼きうどん(パッキーマオ)」

作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「タイ風ピリ辛焼きうどん(パッキーマオ)」
投稿日: 2016年8月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 383
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
タイの麺料理として有名な「パッキーマオ」をうどんでアレンジ。
「稲庭風うどん」のつるつるした食感と相性ばっちりです。

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、
びちょびちょになることなく、失敗知らずです。

■「タイ風ピリ辛焼きうどん」のレシピはこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0402.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :30g
  • えび :3尾
  • 茹でだこ(刺身用:薄切り) :35g
  • 玉ねぎ(薄切り) :小1/4個(35g)
  • にんじん(薄い短冊切り) :小1/4本(25g)
  • ししとう :4本
  • バジル :適量
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • サラダ油 :大さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • 鷹の爪 :1本
  • 【B】
  • 砂糖 :小さじ1/3~1/2
  • 中華スープの素 :小さじ1
  • ナンプラー :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。
・えびは殻と背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておきます。
・鷹の爪は好みの辛さに応じてカットします。

①豚ひき肉を炒める

フライパンに【A】を合わせ、にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を炒めます。

②野菜を炒める

色が変わってきたらえび、玉ねぎ、にんじん、ししとうを加えて炒めます。

③味付けする

玉ねぎがしんなりし、えびの色が変わったら軽く塩・こしょうする。

④うどんを炒め合わせる

「稲庭風うどん」とたこを炒め合わせ、【B】を加えて調味します。

⑤出来上がり!

バジルを散らして盛り付けます。

コツ・ポイント

タイの麺料理といえば「パッタイ」が有名ですが、それに次ぐ人気なのが「パッキーマオ」。「パッタイ」と同じく、「稲庭風うどん」のつるつるとしたのど越しの平打ち麺がタイ料理との相性抜群なんです!
辛さはお好みで調節してください。辛いのが苦手な方は、種を使うととっても辛くなるので注意!目が覚めるほど辛いのがお好きなら鷹の爪をなるべく細かく小口切りに。
ピリ辛のタイ風焼きうどんで、、暑い日もシャキッとできるかも。
(今回は生の唐辛子を鷹の爪で、ホーリーバジルはスイートバジルで代用しました)。



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