キャラメルアーモンドがカリッ、サブレさくさく♡「フロランタン」でおうちカフェタイム

キャラメルアーモンドがカリッ、サブレさくさく♡「フロランタン」でおうちカフェタイム
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
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キッチン家電「récolte(レコルト)」です。 レコルトアイテムで作る時...
おうちカフェでのんびり過ごしたい♡そんな気分にぴったりのスイーツ「フロランタン」を手作りしてみませんか?「フロランタン」は、キャラメルでコーティングしたアーモンドをサクサクのサブレ生地にのせてカリッと焼き上げたもの。ケーキ屋さんなどでもよく見かける本格的な焼き菓子ですが、ちょっとのコツさえ押さえれば意外と簡単に手作りできちゃうんです♪
ポイントは、サブレ生地とキャラメルアーモンドをそれぞれ“段取りよく”作ること。レコルトのコンパクトフードプロセッサー《カプセルカッター キャトル》ならサブレ生地がたった30秒で完成するので時短はばっちりです!失敗知らずの手作りフロランタンでおうちカフェを楽しんでください♡

材料 (20個分(4.5cm角))

  • 【サブレ生地】
  • ★小麦粉 :160g
  • ★粉糖 :40g
  • ◇バター(食塩不使用) :80g
  • ◇卵黄 :1個
  • ◇塩 :ひとつまみ
  • ◇バニラオイル :少々
  • 【キャラメルアーモンド】
  • 下焼きしたアーモンドスライス :80g
  • バター(食塩不使用) :50g
  • グラニュー糖 :50g
  • 生クリーム :40g
  • はちみつ :20g

◆さくさくサブレ生地が2STEP・30秒で完成♪

使う道具は《カプセルカッター キャトル》ひとつです。さっそく手順をご紹介します!

STEP1 粉類を撹拌する

STEP1 粉類を撹拌する

《カプセルカッター キャトル》のカップに★印の粉類を入れて2~3秒ガーッと撹拌します。粉をそれぞれふるう手間がかからず、生地の仕上がりがグッとよくなります。

STEP2 残りの材料を一気に撹拌する

STEP2 残りの材料を一気に撹拌する

STEP1のカップに◇印の材料を全て加えて撹拌します。30秒ほどで全体がひとまとまりになります。生地を冷蔵庫で休ませます。

◆サブレ生地を焼く

◆サブレ生地を焼く

耐熱のバットなどを使い、180℃のオーブンで15分ほど焼きます。レシピでは18×24cm角のバットを使用しています。

◆サブレ生地が温かいうちにキャラメルアーモンド作り

◆サブレ生地が温かいうちにキャラメルアーモンド作り

サブレ生地が焼き終わったらすぐに作り始められるよう準備しておきます。サブレ生地が冷めないうちに、熱いキャラメルアーモンドを流し入れて広げ、すぐにオーブンへ入れるのがポイントです。

キャラメルアーモンドの詳しい作り方はこちら!
「récolte Sweets Labo.」サブレフロランタン
http://recolte-jp.com/special/2016/07/25/120016/

◆お好みの大きさにカットしてできあがり!

◆お好みの大きさにカットしてできあがり!

粗熱が取れたらお好みの大きさにカットします。おうちカフェなら正方形にカットして食べやすく。細長いバー状にカットしてペーパーなどで包んでもかわいいですね♪

保存したいときは密閉容器に入れて冷蔵庫へ。あれば乾燥剤も一緒に入れておくとサク、カリッとした食感がキープできます。

◆詳しいレシピはこちら♪

この記事ではサブレ生地の作り方を中心にご紹介しました。詳しいレシピはこちらをご覧ください!

「récolte Sweets Labo.」サブレフロランタン
http://recolte-jp.com/special/2016/07/25/120016/



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