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激ウマ☆癖になる味!ゴーヤとサバ味噌煮缶のピリ辛佃煮サラダ♡

激ウマ☆癖になる味!ゴーヤとサバ味噌煮缶のピリ辛佃煮サラダ♡
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,096
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
立派なゴーヤがスーパーや八百屋さんに並んでいますね!

ぜひ、美味しい季節に、
たっぷり摂取したいです◡̈♥︎

今回は、この前作った
苦さやわらぐ☆ゴーヤともやしのパクパクいけちゃう!味噌炒めサラダ♡
苦さやわらぐ☆ゴーヤともやしのパクパクいけちゃう!味噌炒めサラダ♡
2016年7月22日
ゴーヤの美味しい季節♪ ですが、苦手な人もいらっしゃいますよね。 私は、苦みは好きですが、 あんまり苦みが強調される味付けだと、 箸が止まります(~_~;) も、とっても食べやすいオススメの一皿ですが、 ゴーヤに何も手を加えておりません。 今回は、 ゴーヤに砂糖を揉み込んで苦みを和らげる下処理をして、 パクパクいけちゃうサラダに変身させました♪ 苦みが全く気にならないことはないですが、 かなり軽減され、 味付けにもこだわったサラダ風にしました♡ この一皿で、ぜひ、暑い夏を乗り切りませんか?
2016年7月22日

をおにぎりの具にするために、
お味噌とコチュジャンで炒め煮にしたところ、
ものすご〜く美味しくて、
ぜひ、ピリ辛の佃煮を作りたくなりました!


コチュジャンに豆板醤を加えて、
お味噌は外せなかったので、
動物タンパク質も摂れる、
サバ味噌煮缶を使ってお手軽にしました♪


苦みを軽減する、
ゴーヤに砂糖を揉み込んだ処理をした後、
今回は佃煮にするので、
先に、ゴーヤに砂糖をまぶして使いました!


ほろ苦さは残りますが、
ピリ辛さと相まって、お箸が止まらなくなる一品です!

主人にも大好評!!!

材料

  • ゴーヤ :1本と1/2本
  • パプリカ :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :ひとかけ
  • サバ味噌煮缶 :1缶(115g)
  • ごま油 :大1-2
  • ●コチュジャン :大2
  • ●豆板醤 :大2
  • 焼肉のたれ :大1
  • ごま :お好きな量
  • 砂糖 :大3+1
  • アップルビネガー :大1-2

ごはんが欲しくなる一品でもありますが、

これだけでも、どんどん食べ進むおかずです。


ぜひぜひこの季節に、一度、お試しくださいませ♪

作り方です

作り方です

今回ゴーヤは1本と1/2本強使いました。
目安は1-2本です。

ゴーヤをスライスして、

砂糖を大さじ3まぶして30分ほどおきます。

カサが少し減ります。
水分が出るので、よく絞ります。

砂糖大さじ1をまぶしておきます。

フライパンにごま油を入れ、熱し、
お好みの太さにスライスした、玉ねぎとパプリカを炒めます。

ゴーヤを加えて炒めます。

みじん切りのにんにく、サバ味噌煮缶を加えます。

ほぐしながら炒めます。
アップルビネガーを加えます。

●を加えてよく混ぜ炒めます。

最後に隠し味の、
焼肉のたれを加えて混ぜ炒めます。

ごまをかけて出来上がり♪


ほろ苦さとピリ辛が癖になって、
お箸が止まらなくなる、
ごはんも欲しくなる、
そんな一品です!

コツ・ポイント

にんにくは最初から炒めるのではなく、
サバ味噌煮缶を加える前に。
最初から入れちゃうと、焦がしてしまうので。


ゴーヤにまぶして炒める砂糖の量は、お好みで増やしても。



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