簡単で食べやすい!我が家定番のオススメ☆ビーツと大根の酢の物風サラダ♡

簡単で食べやすい!我が家定番のオススメ☆ビーツと大根の酢の物風サラダ♡
投稿日: 2016年7月29日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
食べる輸血と言われるビーツ、
とっても栄養価の高い野菜です。

疲労回復や美肌効果、、、は、
私の年代には嬉しい効能です!


我が家での1番食べやすい定番の食べ方は、
塩もみをして、酢の物で頂く食べ方。
これだと、独特の土臭さもさっぱりと頂けて、
ごまをたっぷりかければ尚、食べやすくて、
ついつい、お箸が進んでしまいます!
そして、
大根を加えることも、軽減方法です。

また、
出来立てはもちろん、美味しく頂けますが、
半日から1日置くと、
より一層味が染みて、美味しさも広がります♪

ぜひ、ビーツが出回る季節に、摂取して、
元気に暑い夏を乗り超えたいものです!!!
(切実な願い(~_~;))

材料

  • □ビーツ :1個
  • □大根 :約200g
  • □塩 :茶さじ2くらい
  • 塩昆布 :大1強
  • ●ごま油(太白ごま油) :大1
  • ●砂糖 :大1
  • ●白ワインビネガー :大1
  • ホワイトペパー :お好みの量
  • ごま :たっぷり

オススメします♪

作り方です

作り方です

ビーツ、、丸のままの写真はなく、
スライサーでスライスした後の写真です^^;
大根は青首の下くらいの部分を使います。

大根もスライサーでスライスしたら、
塩を加えて、揉み込みます。
しばらく置いたら、水気を絞ります。

塩昆布、砂糖、ワインビネガー、太白ごま油を加えて混ぜます。

ホワイトペパーをお好みで加えて、よく混ぜ合わせます。

ごまを加えて混ぜ、

またさらにお好みの量を加えます。
たっぷりが美味しいです♡

出来上がりです♡

ぜひ、どうぞお試しくださいませ☆

コツ・ポイント

ビーツは、少しでも傷つけると、
洗ってる最中でも、赤い汁が流れます。
血が嫌いな人は(私も含めて)、ゾッと引きますが、
気を確かに気にせず、作業を進めましょう。
塩をして水気を絞りますが、赤い汁は栄養の宝庫なので、
絞りすぎには注意をしてくださいね。
酢の物の汁は、捨てずに摂取することをオススメします♪



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