お子さんがおうちでおやつを食べる機会がグンと増える夏休み。アイスクリームなど冷たいおやつが続いたなと思ったら、昔ながらの和のおやつ「どら焼き」を手作りしてみませんか?
レコルトのコンパクトホットプレート《スマイルベイカー》ならカンタンに生地の大きさや厚さを揃えて焼けるので、どら焼きのようなレシピにぴったり。このレシピで使用した「スマイルプレート」はひとくちサイズなので、定番のあんこのほか、生クリームやジャムなどいろいろな味を少しずつ…なんて楽しみ方もおすすめです。お子さんと一緒に夏休みの手作りおやつを楽しんでくださいね♪
材料
(生地16枚分(どら焼き8個分))
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【生地】
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薄力粉
:70g
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砂糖
:大さじ2
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ベーキングパウダー
:小さじ1
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卵
:1個
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はちみつ
:大さじ1
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牛乳
:大さじ1
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【あん】
:
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粒あん、抹茶あん(白あん+抹茶粉末)
:お好みで
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クリームチーズ+いちごジャム
:お好みで
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ホイップクリームなど
:お好みで
1. 材料を用意する
白あんに抹茶粉末を混ぜて抹茶あんを作る。クリームチーズは常温に戻す。
2. 生地作り①粉類を混ぜる
生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3. 生地作り②全ての材料を加えて…
卵、はちみつ、牛乳を加える。
4. 生地作り③しっかりと混ぜて完成!
ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
5. 《スマイルベイカー》で生地を焼く
《スマイルベイカー》にスマイルプレートをセットし、予熱が完了したら手順(4)の生地を流し入れて2~3分焼く。
※スマイルプレートは表情によって大きさが異なります。同じ大きさの皮が2枚ずつになるよう調整しながら焼いてください。
6. 焼き上がったら粗熱を取る
焼き上がったらプレートから取り出して粗熱を取る。乾燥しないよう、湿らせた布巾やラップなどをかけておく。
7. あんを挟んでできあがり!
同じ大きさの皮でお好みのあんを挟む。