スパイスたっぷり!レンズ豆で作る♪チリコンカン☆

スパイスたっぷり!レンズ豆で作る♪チリコンカン☆
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
我が家ではチリコンカンをたまに食べたくなるのですが、いろいろなお豆でしても楽しく美味しいです♪
スパイスたっぷりの味わいの、レンズ豆で作る*チリコンカンのレシピをご紹介します♪





材料 (4人分)

  • 牛ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :1片
  • レンズ豆(缶詰) :1缶
  • トマト水煮缶(ホール) :1缶
  • とろけるチーズ :お好みで
  • オリーブ油   :大1
  • パセリのみじん切り :適量
  • (スパイス)
  • GABANチリパウダー    :大1
  • GABANパプリカ :大1
  • GABANオレガノ :小1/3
  • GABANクミン(パウダー) :小1
  • GABANガラムマサラ :大1
  • トマトケチャップ :大2
  • ローリエ :1枚
  • コンソメ :小1
  • ブラックペパー :適量
  • :小1/3
  • 砂糖 :小2~大1

作り方

①たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて香りを出します。ひき肉、玉ねぎを入れて全体に炒めます。チリパウダー、パプリカ、オレガノ、クミン、ガラムマサラ、を入れて味付けしてトマト缶をつぶしながら入れます。
③砂糖、塩、コンソメ、ローリエをちぎって入れて蓋をして20分~煮込みます。
④トマトケチャップを入れ混ぜ、味を見て、パセリを散らして、お好みでとろけるチーズをかけていただきます。

スパイスたっぷり、スパイシーな味わいで、とっても美味しいです♪

ライスに添えて☆

ライスに添えて☆

ライスに添えましたが、パスタに添えても美味しいです♪
レンズ豆もたっぷりいただける満足レシピです。レンズ豆の他に、キドニービーンズ、ひよこ豆でしても美味しいです♪

カレーや、ミートソースと同じように、チリコンカンも作り置きでき、ライスにも、パンにも、パスタにもとっても美味しくいただけます。
余ったら、ジプロックに入れて冷凍保存できます。

スパイス類は1度揃えると、長く使え、お料理の幅が広がるので、オススメです♪

コツ・ポイント

砂糖は、様子を見ながらお好みの量加えてください。スパイスをたくさん使っていますが、基本混ぜていくだけなので、とっても簡単に出来るレシピです。



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