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土用の丑の日には「うなぎとニラの混ぜごはん」

土用の丑の日には「うなぎとニラの混ぜごはん」
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
夏といえば「うなぎ」!アリシンを含むニラと組み合わせれば、
さらに疲労回復の効果アップ!力が湧くことまちがいなし!?

■「うなぎとニラの混ぜごはん」のレシピはこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0024.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • ニラ :1/3束(約30g)
  • うなぎの蒲焼き(市販) :小1尾
  • 蒲焼きのたれ :小さじ2~大さじ1
  • 粉山椒 :お好みで適量

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①うなぎの蒲焼きを温める

うなぎの蒲焼きを温めて、細かく刻みます。

②ニラをカットして湯通しする

ニラは1~2cm長さに切り、さっと湯通しします。

③ごはんと混ぜ合わせる

ごはんに(1)と(2)、蒲焼きのたれを混ぜ合わせます。

④出来上がり!

お好みで粉山椒をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

うなぎに含まれるビタミンB1は、疲れの元である乳酸を消費してエネルギー源に変えてくれる疲労回復には欠かせない栄養素です。
ニラなどに含まれるアリシンと組み合わせることで効果アップ!
市販のうなぎを温める際は、真空パックのものならお湯で少し温めてから、魚焼きグリルで表面を焼くと良いでしょう。
それ以外のものは、フライパンにアルミホイルを敷き、お酒をふりかけてフタをし、3分程度蒸し焼きにするとふっくらおいしく仕上がります。



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