野菜・小魚・アーモンドなど!15種の気まぐれサラダのレシピ

野菜・小魚・アーモンドなど!15種の気まぐれサラダのレシピ
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
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気まぐれサラダなので家のある食材でサラダを作ってみました。15種類の食材を使っていますのでこの1品で1日30品目摂取の目標を半分クリア!野菜のほかちくわやチーズ、小魚、卵、アーモンドとバランスのいいサラダです。

材料 (2人分)

  • レタスちぎり :50g
  • 胡瓜輪切り :20g
  • 玉ねぎスライス :10g
  • 人参拍子切り :20g
  • 大根拍子切り :20g
  • いんげん1/3切り縦割り :30本20g
  • ゴーヤ半月 :15g
  • 小松菜3cm :20g
  • 竹輪 輪切り :30g
  • トマト小角 :30g
  • 切れてるチーズ拍子切り :2枚
  • 茹で卵粗みじん :1/2個
  • フィッシュ&アーモンド :適量
  • 大葉せん切り :2g
  • 茗荷せん切り :1/2個
  • 醤油系ドレッシング :適量

レタス胡瓜玉ねぎを混ぜる。

レタス胡瓜玉ねぎを混ぜる。

レタス、胡瓜、玉ねぎを混ぜ水さらしよく水切りをする。

いんげん、人参、大根を混ぜる。

いんげん、人参、大根を混ぜる。

人参、大根、インゲンをボイルして水にさらし、混ぜる

竹輪、ゴーヤ、小松菜ボイル

竹輪、ゴーヤ、小松菜ボイル

ゴーヤは塩もみ茹で水にさらし、軽く絞る。
小松菜も茹で水にさらし、軽く絞る。
竹輪を茹でる。

チーズ、トマト、茹で卵、大葉茗荷を切る

チーズ、トマト、茹で卵、大葉茗荷を切る

チーズ、トマト、茹で卵、大葉茗荷を切る。
大葉、茗荷はまぜ水にさらし水切り。
フィッシュ&アーモンド開ける。

盛り付ける

盛り付ける

1.レタス胡瓜玉ねぎを盛る。
2、インゲン、大根、人参を散らす。
3、ゴーヤ、小松菜、竹輪を散らす。
4、チーズ、トマト、卵を散らす。
5、中央に茗荷、大葉の混ぜた物をのせ、フィッシュ&アーモンドを振りかける
6、醤油系ドレッシングをかける。

コツ・ポイント

野采(ミネラル、ビタミン)のほか小魚(カルシュウム)、アーモンド(油脂)、玉子(蛋白)、チーズ(発酵食品)で栄養バランスを考えました、茹でた野菜は水にさらし水切りをする。レタス胡瓜玉ねぎは氷水にさらすとシャキッとします。



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