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おもてなしサラダレシピ!ベルギー風クランベリー入りポテトサラダ

おもてなしサラダレシピ!ベルギー風クランベリー入りポテトサラダ
投稿日: 2016年7月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 843
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ポテトサラダってアレンジ次第でおもてなし料理にも大変身します。
今日紹介するレシピは
そんなアレンジ自在のポテトサラダのレシピです。

じゃがいもだけじゃなく
さつま芋も使用します。
2種類の芋が入っているだけでちょっと特別感が増しますね。

クリームチーズと生クリームでさらにコクを出して
クランベリーの甘酸っぱさが後を引く♪
特に女子が好む感じのポテトサラダです。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :1個
  • さつま芋 :1/2個
  • オクラ :3本
  • ハム :1枚
  • クランベリー :15粒くらい
  • 白ワイビネガー :大さじ2
  • 生クリーム :40ml
  • クリームチーズ :20g
  • バター :大さじ1
  • ブラックペパー :適量

下ごしらえ

じゃがいも、さつま芋は皮をむき、2cm角に切り熱湯で固めに下茹する。オクラは塩を振りこすりあわせて流水で洗い、熱湯でさっと茹で、1cm幅の輪切りにする。ハムは適当な大きさ(小さめ)に切る。クランベリーはぬるま湯につけ戻しておく。

1.炒める

フライパンにバターを入れて火にかけ、じゃがいも、さつま芋を加え炒めハムも合わせて炒め合わせる。

2.絡める

白ワインビネガーを加え、酸味を飛ばし汁気がなくなってきたらオクラを加えて絡め、生クリームを注ぎ絡めて火を止める。

3.仕上げる

クリームチーズを手でちぎりながら加え予熱で絡める。全体に混ざったらクランベリーを加えざっくりと混ぜ、器に盛りブラックペパーを振る。

器や盛る量も大切

器や盛る量も大切

とっても美味しいのでたくさん食べたいところですが
ここは「おもてなし」を意識して
上品にガラスの器、グラスなどに盛り付け
たっぷりではなく控えめに盛り付けましょう。

コツ・ポイント

★クリームチーズは火を止めてから予熱で絡めるのがポイント!

★ハムをベーコンに変えたらベーコンの旨味がでてこれもまたさらにオススメの一品になります。

★さらに生ハムにするともっと上品な感じに・・・生ハムの場合は炒めず、最後に加えてください。



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