じゃがいも、さつま芋は皮をむき、2cm角に切り熱湯で固めに下茹する。オクラは塩を振りこすりあわせて流水で洗い、熱湯でさっと茹で、1cm幅の輪切りにする。ハムは適当な大きさ(小さめ)に切る。クランベリーはぬるま湯につけ戻しておく。
フライパンにバターを入れて火にかけ、じゃがいも、さつま芋を加え炒めハムも合わせて炒め合わせる。
白ワインビネガーを加え、酸味を飛ばし汁気がなくなってきたらオクラを加えて絡め、生クリームを注ぎ絡めて火を止める。
クリームチーズを手でちぎりながら加え予熱で絡める。全体に混ざったらクランベリーを加えざっくりと混ぜ、器に盛りブラックペパーを振る。
とっても美味しいのでたくさん食べたいところですが
ここは「おもてなし」を意識して
上品にガラスの器、グラスなどに盛り付け
たっぷりではなく控えめに盛り付けましょう。
★クリームチーズは火を止めてから予熱で絡めるのがポイント!
★ハムをベーコンに変えたらベーコンの旨味がでてこれもまたさらにオススメの一品になります。
★さらに生ハムにするともっと上品な感じに・・・生ハムの場合は炒めず、最後に加えてください。
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