だし取りあとのかつお節でかつおふりかけ

だし取りあとのかつお節でかつおふりかけ
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 6,515
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
だしを取れば役割が終わりと思いがちなかつお節ですが、味をつけてふりかけにすれば、ごはんやおにぎりの具に大活躍。捨てるところがなく、最後まで素朴な味が楽しめます。

材料

  • だし取りあとのかつお節 :適量
  • しょうゆ :少々
  • みりん :少々

かつお節を鍋で軽く炒り、水分を飛ばして、同量のしょうゆとみりんで味つけ。少し濃いめの味付けにするのがおいしさのポイント。



SNSでシェア