・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・オクラはがく(へたの部分)を切り落とし、適量の塩(分量外)でもみ洗いし、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱が取れたら包丁でねばりが出るまでたたき切っておきます。
[A]を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で40~50秒加熱し、よく混ぜ合わせます。
(1)に氷とトマト、オクラを加えてよく混ぜ合わせ、つけだれを作ります。
器にうどんを盛りつけ、(2)のつけだれにつけて召し上がれ。
冷凍うどんには、細麺で冷やして食べるのにおすすめな「稲庭風うどん」もあり、これからの時季にぴったり。レンジ調理ができるので、夏の調理がラクなのが何よりうれしいですよね。つけだれの豆乳とみそは、どちらも大豆を使用しており、イソフラボン、食物繊維、ビタミンB1、B2などの栄養素が豊富です。ぜひ夏に冷やしうどんレシピを楽しんでください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます