お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

つけ麺でさっぱり!「たたきオクラとトマトの豆乳みそだれつけうどん」

つけ麺でさっぱり!「たたきオクラとトマトの豆乳みそだれつけうどん」
投稿日: 2016年7月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,750
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ちょっと疲れがたまった時には、つるつると箸がすすむつけ麺がおすすめです。涼しくラクに作れて栄養もとれるうれしいレシピです。
冷凍「稲庭風うどん」ならではのなめらかなのどごしを、つけ麺でお楽しみください。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
これからの暑い季節にとっても便利です。

■「たたきオクラとトマトの豆乳みそだれつけうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0387.html

■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • トマト(5mm角に切る) :小1/2個
  • オクラ :3本
  • :1個
  • [A]
  • 豆乳(無調整) :100ml
  • みそ :大さじ1.5
  • にんにく(すりおろす) :小さじ1/4

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・オクラはがく(へたの部分)を切り落とし、適量の塩(分量外)でもみ洗いし、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱が取れたら包丁でねばりが出るまでたたき切っておきます。

①つけだれを調味する

[A]を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で40~50秒加熱し、よく混ぜ合わせます。

②つけだれを作る

(1)に氷とトマト、オクラを加えてよく混ぜ合わせ、つけだれを作ります。

②出来上がり!

器にうどんを盛りつけ、(2)のつけだれにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

冷凍うどんには、細麺で冷やして食べるのにおすすめな「稲庭風うどん」もあり、これからの時季にぴったり。レンジ調理ができるので、夏の調理がラクなのが何よりうれしいですよね。つけだれの豆乳とみそは、どちらも大豆を使用しており、イソフラボン、食物繊維、ビタミンB1、B2などの栄養素が豊富です。ぜひ夏に冷やしうどんレシピを楽しんでください。



SNSでシェア


関連するキーワード