•米・発芽玄米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
•油揚げは、熱湯をまわしかけ、油抜きをし、縦半分に切り、幅5mmに切っておく。
•うなぎは幅2cmの短冊切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W1分位)。
•人参は皮をむき、せん切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W50秒位)。
•枝豆は塩でこすり洗いし、耐熱性容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W2分30秒位)、粗熱が取れたら、さやから取り出しておく。
•青じそは軸を除き、せん切り。
•白ねぎはせん切りにし、水にさらし水気を切っておく。
1.鍋にa・b・油揚げを入れ、フタをして炊く(沸騰後弱火10分位)。
2.火を止め、うなぎ・人参・枝豆・白ねぎ・青じそ(4枚)を加え蒸らす(10分~)
3.切り混ぜ、器に盛り付け、青じそ(2枚)を飾る。
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