簡単!美味しい〜!!我が家の定番☆ゴーヤのマヨポン炒め♡

簡単!美味しい〜!!我が家の定番☆ゴーヤのマヨポン炒め♡
投稿日: 2016年7月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,638
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ゴーヤの季節ですね!

我が家では、毎年、ゴーヤというと作る炒め物があります。

とっても食べやすくて美味しいので、
ご紹介させて頂きます♪

ゴーヤの苦味が、マヨネーズと玉ねぎで緩和され、
お箸が進んでしまう一皿です◡̈♥︎


ぜひ、いかがでしょうか。
おススメです♡

材料

  • ゴーヤ :1本
  • 玉ねぎ :1/2-1個
  • ベーコン :100g(約7枚)
  • マヨネーズ :大1-2
  • ポン酢 :大1-2
  • 昆布だし粉末 :1/2-1袋
  • かつおぶし :お好みの量

作り方です

作り方です

ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンです。
ゴーヤのワタをスプーンなどで取っておきます。
ワタは捨てずに、かき揚げや天ぷらにすると美味しいです♡

薄すぎず、厚すぎない程度の千切りに切ります。

※苦味が苦手な人は、水にしばらくさらしてくださいね。

油で炒めます。
昆布だし粉末、マヨネーズ、ポン酢で、
混ぜ炒めます。

出来上がり♪


とっても食べやすく、美味しい〜(๑´ڡ`๑)

我が家の定番のゴーヤのマヨポン炒めです!

コツ・ポイント

薄すぎず、厚すぎない程度の千切りに切ることです。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年7月22日 10:30
naoguri さん、こんにちは(*^^*)ゴーヤ美味しいですよね♡私は苦味好きですが、娘が苦手でして(涙)でもこちらのお料理ですと大好きなマヨネーズと玉ねぎでモリモリ食べられそうですね\(^-^)/naoguri さん、苦味をとる方法、他にご存知ですか?お恥ずかしい質問ですみません(..)この夏ゴーヤ料理沢山作りたいのでよろしくお願いします(*^^*ゞ
2016年07月22日 21:34:09
さきママさん、こんばんは♡ ゴーヤ、私も苦みが好きです(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎どうしても苦みは残りますね。水に放しても塩でもんでも。先ほど、ゴーヤを千切りした後、砂糖をまぶして揉み込んで30分くらい置いてから使うやり方を投稿しました♪これだと、味付けも工夫したので、苦みは和らぎ食べやすくなります! で、明日の主人のおにぎりの具に、コチュジャンなどで炒めたリメイクを作りました♪ ピリ辛で激ウマ❤️ なので次回、ピリ辛の佃煮でも作ろうと思います♪ さきママさん、質問して下さってありがとうございます♪私も知らないことだらけで偉そうに言えませんが、質問が励みにもなるので、ご遠慮なく聞いてくださいね。ご期待に沿えるようなお答えは、数少ない、、、またはゼロかもしれませんが、とっても嬉しいです(✿´ ꒳ ` )♡ゴーヤの美味しい季節♪ゴーヤ料理、たくさん楽しみましょうね〜(๑˃ ᗜ ❜⃘⃘๑)♡‧*˚✧
コメントをもっと見る