ホットケーキミックス(HM)で作る、ナッツチョコのお手軽プチパン

ホットケーキミックス(HM)で作る、ナッツチョコのお手軽プチパン
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 24,606
73 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ホットケーキミックス(HM)を使ったパンです。
おいしくできたようで、子どもたちから大好評でした。

材料は、いつものようにとてもシンプル。
チョコの甘みが、素朴なパン生地の香ばしい風味とあわさって、おやつにも食事にもちょうどよいおいしさに仕上がりました。

ナッツがザクザク、食べ応えアリ♪
ローストしてあるカフェ用やおつまみ用のもので、塩のついていないものがおすすめです。

カフェレストランの食べ放題パンのような焼き上がり。
パンを買い忘れてしまった朝ごはんや、珈琲や紅茶に添えてもよく合いますので、大活躍です。

チョコチップとナッツがアクセントに。
甘すぎず、ミックス粉の風味も気になりません。

オススメです♪

材料 (小さめ12個(4~6人分))

  • ホットケーキミックス(HM) :150g
  • :50~60ml
  • ローストナッツ(ミックス) :13g
  • チョコチップ :15g
  • 溶き卵 :大さじ2ほど

作り方①

作り方①

ホットケーキミックに水を混ぜます(生地の様子をみながら、水の量を調節くださいませ)。

作り方②

作り方②

生地をのばし、表面にチョコチップと砕いたローストナッツを散らします。めん棒で生地に押し付けます。生地をのばすときは、薄力粉をふりかけながら行うとべたつきません。

作り方③

作り方③

手前から巻いて棒状にし、12等分に端から切ります(やわらかいのでつぶれたかたちになりますが、手で円に整えればokです)。

作り方④

作り方④

天板に並べ、表面に溶き卵を塗ります。

作り方⑤

作り方⑤

180度に予熱したオーブンで10~12分焼きます。

できあがり

できあがり

表面はサクッと、中はふんわり♪

コツ・ポイント

☆生地をのばすときは、薄力粉をふりかけながら行うとべたつきません。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集