お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春巻きの皮で★ アイスのミルフィーユ仕立て〜ブルーベリーソース

春巻きの皮で★ アイスのミルフィーユ仕立て〜ブルーベリーソース
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,458
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
春巻きの皮をパリパリに焼いてアイスを挟めば、カフェのようなスイーツに。
夏にぴったりのおもてなしスイーツです。
ブルーベリーソースはレンジで作ります。

材料 (2人分)

  • バニラアイス :1個分(110ml)
  • 春巻きの皮 :1 1/2枚
  • 冷凍ブルーベリー(フレッシュのものでも可) :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • (あれば)ミントの葉 :適量

1 ブルーベリーソースを作ります。

1 ブルーベリーソースを作ります。

ブルーベリーは15〜20個ほどトッピング用にとっておき、残りを耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600W2分加熱する。

2 ブルーベリーソースを冷やします。

2 ブルーベリーソースを冷やします。

加熱したらよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

※器が熱くなるので、取り出す時はやけどをしないように注意してください。

3 春巻きの皮を切ります。

3 春巻きの皮を切ります。

春巻きの皮を4等分に切り、同じ大きさのものを6枚作る。油をふりかけ、手で(刷毛があれば刷毛でも)全体、両面に塗る。

4 春巻きの皮を焼きます。

4 春巻きの皮を焼きます。

トースターで2〜3分ほど茶色くなるまで焼く。すぐに焦げるので途中様子を見てください。

5 盛り付けます。

5 盛り付けます。

皿の中心に4の春巻きの皮をのせ、大きめのスプーンでアイスを中心にのせる。周りにブルーベリーを2〜3個置く。

6 重ねていきます。

6 重ねていきます。

5の上に春巻きの皮の向きを少しずらしてのせ、アイス、ブルーベリーをのせる。

7 仕上げます。

7 仕上げます。

6の上に春巻きの皮、アイスののせ、2のブルーベリーソースをかけ、ブルーベリー、ミントの葉をトッピングする。

コツ・ポイント

皿も冷やしておくと、アイスが溶けにくくなります。
2人分で春巻きの皮1 1/2枚ですが、中途半端で困る場合は2枚使って、4段にすると高さが出て見た目upですが、倒れないように注意してください。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年9月11日 11:12
増田陽子さん おはようございます♡ こちらのアイデア見逃していました。息子が食べたい!美味しそう!と言ってます。今日のオヤツに絶対作ってみます♡ パリパリの春巻きの皮が高級感ありますね。冷たいアイスとパリパリの皮の食感が幸せ気分になりそうです(*^_^*) ステキなアイデアをありがとうございます♪
2016年09月12日 12:39:26
わぁぁ!ありがとうございます^^ 春巻きの皮が余った時にでも、ぜひ♪
コメントをもっと見る