お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

うなぎ1串で うなぎの炊き込みご飯

うなぎ1串で うなぎの炊き込みご飯
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,567
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
高くてなかなか手を出せないうなぎ。 一人1串は食べられないけれど、家族みんなでうなぎを味わえるレシピにしました。

材料 (4人分)

  • :2合
  • うなぎ :1串
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 万能ねぎ :適量

下準備

米をとぎ、炊飯器に入れ、350ccの水に30分以上浸しておく。

1 うなぎを切ります。

1 うなぎを切ります。

うなぎを1cm幅に切る。

2 うなぎをのせて炊きます。

水を浸した米に、みりん、醤油 、砂糖、酒を入れて混ぜ、1のうなぎをのせて炊く。

3 仕上げます。

万能ねぎを小口切りにし、盛りつけたご飯にかける。

コツ・ポイント

うなぎはいっぱい入っていたほうがもちろんうれしいので、うなぎ1尾でも2串でも。
トッピングに万能ねぎを散らしましたが、海苔や錦糸卵でもおいしいです。
錦糸卵だと、鰻が少しなので少なめのタンパク質を補い、見た目にも華やかになります。



SNSでシェア
詳しく見る