ズッキーニと豚肉の重ねレンジ蒸し

ズッキーニと豚肉の重ねレンジ蒸し
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 918
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ズッキーニと豚肉を重ねて蒸すだけ。 レンジで蒸せば夏の暑い時期にも役立つメニューです。 豚肉の旨みを吸ったズッキーニもおいしく食べられます。 トマトポン酢だれで彩りも野菜摂取量もアップできます!

材料 (4人分)

  • ズッキーニ :1本
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 :200g
  • プチトマト :6個
  • ポン酢 :30cc

1 ズッキーニを切る。

1 ズッキーニを切る。

ズッキーニはスライサーなどで縦に薄く切り4〜5枚並べる。

2 豚肉を並べる。

2 豚肉を並べる。

1のズッキーの上に豚肉を重ねる。

3 重ねていく。

3 重ねていく。

ズッキーニ→豚肉→ズッキーニ→豚肉・・・と重ねていき、一番上をズッキーニにする。

4 レンジで蒸す。

耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジ600W5分程度加熱する。竹串を真ん中に刺して透明な汁が出てくればOK。少し冷めたら食べやすい大きさに切る。

5 トマトポン酢ダレを作る。

5 トマトポン酢ダレを作る。

タレはプチトマトをくし型の半分の、8等分に切り、ポン酢と混ぜる。

コツ・ポイント

ズッキーニは写真のように黄色があれば緑1/2本、黄色1/2本にすると見栄えもより良くなります。
味付けは塩・胡椒など振らなくてもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る