みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。さまざまな食材と相性のいいみそだから、「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大! まあるくてかわいいみそまるは、大人から子どもまで大人気。
コーンとチーズを使えば、洋食にもぴったりな味に。白みそでもおいしいですが、赤みそのほうがチーズとの相性がよく、見た目もかわいくできます。
みそとだしを混ぜる
だしは天然だし(鰹、いりこ、昆布等の粉) のブレンドがおすすめ(大さじ2~3)。市販の顆粒だしを使う場合は、小さじ1~2程度。※お好みで調整してください。
具材を混ぜ合わせる
材料をすべて混ぜ合わせる。
※コーンは水分をよく拭き取る。
一杯分を丸める
1/10量ずつ取り、丸めて(直径約3cm程度)ラップに包む(みそや具材により大きさは異なる)。冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月保存可能。食べるときに、お湯(160cc~180cc)を注ぐ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます