自炊をしようとすると食材を買ったけれど、使いきれず捨ててしまう…
なんて経験ありますよね?
そんなときは、使いやすい分量に小分けにしてジッパー袋やタッパ―へ入れて冷凍保存をしましょう。ジッパー袋に入れる場合は、平らにして空気を抜くのがポイントです。保存期間はだいたい1ヶ月以内です。火が通りにくい野菜(じゃがいも・大根など)は、電子レンジで加熱してから冷凍すれば、次回の調理が楽になります。
加熱時間のかかる食材の下ごしらえは、電子レンジを使用することで時短になります。例えば、煮物やシチューなどの時間がかかる煮込み料理を作るときは、事前に電子レンジで火通しを。電子レンジに入れている間に、他の準備をすることができるため、時間の有効活用にもなります。
材料:2人分
あさり 300g
玉ねぎ(薄切り) 80g
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(種は除く) 2本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
[A]市販のカットトマト 400g
[A]水 120cc
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
あさりは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルでフタをして冷暗所に置き砂出しをし、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
1.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2.あさりを加え炒め(約10秒)、白ワインを加えフタをして加熱し、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
3.【2】に《A》を加え加熱し、沸騰したらリングイネを加えフタをし、時々混ぜながら加熱する(加熱時間はパッケージの表示時間を参照)。
4.火を止め【2】のあさりを戻し入れ、フタをし、蒸らす(約3分)。
5.塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす
「ワンポットボンゴレロッソ」の詳しい動画はこちらから↓
≪ABC Cooking Channel≫
http://movie.abc-cooking.co.jp/?p=4837
ABCクッキングスタジオがプロデュースする動画レシピサイト。「料理をもっと楽しくする」をコンセプトにさまざまな動画をお届けします。
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※こちらの体験レッスンは、はじめてご来店の方が対象です。
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