お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

つけ麺でガッツリ!「ピリ辛中華つけうどん」

つけ麺でガッツリ!「ピリ辛中華つけうどん」
投稿日: 2016年7月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,198
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
いつものめんつゆを使って、混ぜるだけ簡単アレンジ!
冷凍「稲庭風うどん」ならではのなめらかなのどごしを、つけ麺でお楽しみください。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
これからの暑い季節にとっても便利です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • なす(細切り) :1/2個
  • パプリカ(細切り) :1/4個
  • サラダ油 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • めんつゆ(濃縮) :大さじ3
  • :大さじ2
  • メンマ(刻む) :約15g
  • 万能ねぎ(小口切り) :2本
  • 白炒りごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 一味唐辛子 :少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・なすは塩水にさらしてアク抜きをします。

①つけだれを作る

器に【A】を合わせておきます。

②なす、パプリカを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、なす、パプリカを炒めて塩・こしょうします。

③出来上がり!

(2)をうどんと共に盛り付け、(1)につけながら召し上がれ。

コツ・ポイント

夏野菜を添えた、ピリ辛の中華風つけうどん。
刻んだメンマと冷凍「稲庭風うどん」の食感が楽しいレシピです。
つけつゆは濃いめですので、お好みで「酢」を加えてさっぱりと頂くのもおすすめです。
オクラ、トマト、きゅうりなどお好みの野菜と共に楽しんで下さい。
■「ピリ辛中華つけうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0220.html

■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/re



SNSでシェア


関連するキーワード