関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法

公式バッジ
  • ブログで紹介
Como編集部
Como編集部さん
【休刊につき最終号!!!】Como夏秋号の表紙は東原亜希さん。...もっと見る
【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法

「ただ焼くだけ」の簡単料理に見えて、どうもうまく焼けないのはなぜ? 料理研究家・上田淳子先生がバシッと答えます! 

焼くだけのお肉なのに、どうして味が違うの!?

焼くだけのお肉なのに、どうして味が違うの!?

あるある。
おいしくないわけじゃないけど、かみにくかったり、味がイマイチだったり。

こんな具合になっちゃったりするわけですね・・・。

実は下味の「基準値」があるんです。でもその話はもうちょっとあとで・・・。

塩コショウだけで焼いたのが、最初の写真のポークソテー。タレで「パック」しなくても、焼き時間の工夫で、パサつきは十分防げます!さらにタレを最後にプラスするレシピも、のちほどご紹介します。

基本のポークソテーのレシピ

材料 (大人2人分 子ども2人分)
豚ロース肉 3枚(通常売られているとんかつ用の厚さのもの)
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1

プチトマト 適量
ゆでキャベツ 適量

① 豚肉の筋を切る。
② ①の豚肉の両面に塩を「満天の星空」くらいの感じに振る。実際の量は、肉のgあたり1%弱。100gなら1g弱。こしょうもパラパラと振る。
③ フライパンにサラダ油をひき中火で温める。しっかり熱くなったら、豚肉の盛りつけ面を下にして豚肉を並べる。
④ ふたをしてそのまま2分半焼く。ふたを取り裏返し、更に2分半焼く。仕上げに火を強め、両面こんがり焼き色をつける。
⑤ 器に③をのせ、キャベツとプチトマトを添える。

☆☆☆ 最後にタレをからめる「和風ポークソテー」にする場合☆☆☆
下味の塩は、「満天の星」の半量くらいの感じに。
④で肉を焼くところまでは同じで、最後に、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2を合わせたものを加えて、全体にからめて火を止めます。

あなたの「料理がおいしくできないお悩み」募集します

あなたの「料理がおいしくできないお悩み」募集します

焼いただけ、の肉や魚をおいしくするコツ、ほかにもあるみたいです。
我が家のごはんは悪くはないけど、「おいしいっ!」と毎回は思えなかったり、どうも一定のおいしさにならなかったり。
実は料理には、「①筋切り②下味③焼き時間」のようなおいしくなる方程式がいろいろあるんです。
「味噌漬けの肉をこがさないでおいしく焼くには?」
「焼き魚をパサパサにさせずに焼くコツは?」
「安い鶏むね肉をジューシーに食べる方法って?」
「煮魚を生ぐさくなく煮るには?」
などなど、あなたが知りたい料理の疑問を教えてください。

お名前(本名でなくても可)、お住まいの都道府県、家族構成(お子さんの年齢も)を書き添えて、comomamastreet@gmail.com までお送りください。

あなたのご意見を来春発刊予定のフクチマミ×上田淳子の本に掲載させていただくかもしれません。もちろん、お答えもその中に!
お待ちしています! 

イラストマンガ/フクチマミ
監修/上田淳子
撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課)
まとめ/関川香織(K2U)

Como編集部
Como編集部さん
【休刊につき最終号!!!】Como夏秋号の表紙は東原亜希さん。元コモモデル神崎恵さん一万字超えインタビューなど、27年間の「あ・り・が・と・う」の感謝を込めて”ママに大切な10のこと。”をお届け...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1627

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

えそらさん

1073

中2、小3の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行...

おだけみよ(片づけ&雑貨)さん

916

富山県在住のライフオーガナイザー。 アメリカ生...

ryuseimamamaさん

833

5歳と3歳の男の子のママです。家族・お友達がのん...

ひこまるさん

810

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

*hinami*さん

55580

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

いちご大福さん

37937

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

ひこまるさん

32496

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

Meisenさん

25786

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

roseleafさん

22202

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

163217

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

123715

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

98625

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

なが みちさん

69707

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*hinami*さん

63843

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法
2016年07月15日

「ただ焼くだけ」の簡単料理に見えて、どうもうまく焼けないのはなぜ? 料理研究家・上田淳子先生がバシッと答えます! 
Como編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法
2016年07月15日

「ただ焼くだけ」の簡単料理に見えて、どうもうまく焼けないのはなぜ? 料理研究家・上田淳子先生がバシッと答えます! 
Como編集部さん