パンを1〜1.5cm幅、パンの底5mm程手前まで深く切りこみをいれます。(パンの底は切らないで下さい)
パンをお皿にのせて、ラップはせずに600W 1分30秒チンします。
格子状に切り込みを入れた部分と、上の部分にたっぷりとバターを塗ります。塗れたらグラニュー糖を切り込みの間、上の部分にたっぷりとまぶします。
あらかじめ150℃で予熱しておきます。
150℃20分焼き、焼き色が足りなければ200℃15分で更に焼きます。焼き色がいい感じについたら出来上がり。
(パンの大きさによって焼き加減が違うので、2回目の200℃で追加焼きする時は様子を見て時間を調整して下さい)
ホームベーカリーを使用して捏ねます。
強力粉 180g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 170ml
捏ねが終わったら生地を取り出し2等分にして丸め20〜30分ラップして置き発酵させます。
200℃であらかじめ予熱しておいたオーブンで200℃ 20分焼いたら出来上がり。
今回は自家製フランスパンを使って作りましたが、ハード系の丸いパンなら何でもOKです。
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