トマトが決め手の夏ごはん!「トマト炒飯」

トマトが決め手の夏ごはん!「トマト炒飯」
投稿日: 2016年7月5日 更新日: 2017年3月6日
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シンプルな炒飯といっしょに食べる ミニトマトがとってもジューシー。

■トマト炒飯 http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0113.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • ベーコン(2cm角) :2枚
  • ミニトマト :6個
  • 卵(溶く) :1個
  • 青ねぎ(小口切り) :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • 〔A〕
  • しょうゆ :小さじ1
  • こしょう :少々
  • :適宜

①具材を炒める

表面加工しているフライパンを温め、ベーコン、ミニトマト、卵を順に加えて炒めます。卵にふんわり火が通ったら、一度取り出しておきます。

②ごはんを炒める

②ごはんを炒める

同じフライパンにサラダ油を熱し、「たきたてご飯」をほぐし入れてよく炒めます。

③具材を炒め合わせる

鶏がらスープの素を加え、(1)を戻して混ぜ炒めします。

④出来上がり!

〔A〕を加えて味をととのえ、青ねぎをちらします。

コツ・ポイント

ベーコンと卵のシンプルな炒飯に、ミニトマトをプチュッとつぶして一緒に食べるとジューシーでとっても美味。炒めることでトマトの甘みが増して、ベーコンの塩気とよく合います。ミニトマトはベーコンから出てきた脂を利用しながら、皮に亀裂が入るぐらいまで炒めてください。
ベーコンとミニトマトをフライパンの端によせ、余白で溶き卵をふんわりと焼いたら一度取り出します。炒めたごはんと合わせて、塩・こしょうで味をととのえたら、しょうゆをフライパンのふちにまわしかけ、少し焦がすような感じにすると風味がよくなります。



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