表面加工しているフライパンを温め、ベーコン、ミニトマト、卵を順に加えて炒めます。卵にふんわり火が通ったら、一度取り出しておきます。
同じフライパンにサラダ油を熱し、「たきたてご飯」をほぐし入れてよく炒めます。
鶏がらスープの素を加え、(1)を戻して混ぜ炒めします。
〔A〕を加えて味をととのえ、青ねぎをちらします。
ベーコンと卵のシンプルな炒飯に、ミニトマトをプチュッとつぶして一緒に食べるとジューシーでとっても美味。炒めることでトマトの甘みが増して、ベーコンの塩気とよく合います。ミニトマトはベーコンから出てきた脂を利用しながら、皮に亀裂が入るぐらいまで炒めてください。
ベーコンとミニトマトをフライパンの端によせ、余白で溶き卵をふんわりと焼いたら一度取り出します。炒めたごはんと合わせて、塩・こしょうで味をととのえたら、しょうゆをフライパンのふちにまわしかけ、少し焦がすような感じにすると風味がよくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます