お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ラム酒漬けプルーンのマジックケーキ

ラム酒漬けプルーンのマジックケーキ
投稿日: 2016年7月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 583
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
3層になって色々なケーキを一度に楽しめる魔法のケーキです。プルーンピューレでヘルシー、ラム酒入りの大人のケーキです♪

材料 (20㎝スクエア型)

  • ☆卵黄 :4個
  • ☆砂糖 :25g
  • とかしバター :30g
  • プルーンピューレ :30g
  • 牛乳 :300cc
  • 薄力粉 :80g
  • ★卵白 :4個
  • ★砂糖 :75g
  • ラム酒 :大さじ1と1/2
  • ●ラム酒 :大さじ1
  • ●ドライプルーン :40g

●印の材料をポリ袋に入れ1日つけておきます。

人肌に温めた牛乳にプルーンピューレを混ぜ合わせます。

★印の材料をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

☆印の材料をボウルに入れて混ぜたら、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

ふるった薄力粉と牛乳、ラム酒を混ぜ合わせます。

5にメレンゲを加えてすくい上げるように混ぜ合わせます。(混ぜすぎないことがポイントです)

クッキングシートを敷いた型に細かく刻んだプルーンと生地をそっと流し込み、オーブン160℃で50分~60分湯煎焼きします。

竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成♪

コツ・ポイント

薄力粉を混ぜるときに、途中で牛乳を混ぜると合わせやすいです。メレンゲを混ぜると時は混ぜすぎないようにします。焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
プルーンピューレはドライプルーン200gとぬるま湯90ccをミキサーにかけるだけで完成★



SNSでシェア
詳しく見る