いちご♡ティラミス風ムース

いちご♡ティラミス風ムース
投稿日: 2016年6月28日 更新日: 2017年3月6日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
いちごの季節に♡
クリームチーズでお手軽に(^^)

材料 (カップ4個分)

  • チーズクリーム
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :20g
  • ヨーグルト :50g
  • ★卵白 :1個
  • ★砂糖 :20g
  • 生クリーム :100g
  • ゼラチン+水 :2g+10cc
  • いちごソース
  • ●いちごピューレ :100g
  • ●砂糖 :40g
  • ●水 :40cc
  • いちご(細かくカット) :お好みの量

いちごソース作り

いちごソースを作る。●の材料を全部混ぜて,レンジで軽く加熱して混ぜる。

チーズクリーム作り

チーズクリームを作る。ゼラチン+水をふやかしておく。生クリームは7分立てに。ボウルに★を入れ,火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌した後,湯せんからおろしてメレンゲを作る。

クリームチーズを柔らかく練り,砂糖を混ぜ,ヨーグルトも混ぜる。さらに,レンジ加熱して溶かした2のゼラチンも加えて混ぜる。冷まして,粗熱がとれたら,2の生クリームとメレンゲを混ぜる。

カップに入れる

カップにチーズムースから交互になるように入れ,最後はいちごソースの上にカットしたいちごをのせて冷やす。

←いろいろなフルーツで。オレンジはコンポート使用。

コツ・ポイント

ゼラチンを入れずに作ってもふんわりしておいしいです。マスカルポーネで作っても本格的(^^)



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