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美容効果の高いシメジを使って♪ヘルシージャージャー麺

美容効果の高いシメジを使って♪ヘルシージャージャー麺
投稿日: 2016年6月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,604
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
シメジに含まれるビタミンB1には糖質の代謝を助ける効果、ビタミンB2には脂質の代謝を助ける効果があるそうです♪ またデトックス効果の高い食物繊維、リンパにたまった老廃物やむくみを解消してくれるカリウムも含まれていて、しかも低カロリー!
豚挽き肉の分量を減らして、みじん切りにしたシメジを加えてカロリーダウン( ´艸`)
ビタミンB1には疲労回復効果もあり、これは豚肉にも多く含まれる栄養素。
綺麗になりながら、元気にもなれちゃうメニューです♪

材料 (4人分)

  • 肉味噌 :上記レシピで作った分
  • キュウリ :1本
  • モヤシ :1袋
  • 卵黄 :4個分
  • 中華麺 :4玉
  • ごま油(麺に絡める用) :適量
  • ラー油、お酢 :お好みで

肉味噌を作る

肉味噌を作る

《材料》
*豚挽き肉 200g
*しょうが・にんにく(チューブ) 適量
*長ネギ 1本
*シメジ 1P
*砂糖・醤油・酒 各大2(☆)
*コチュジャン 小1(☆)
*甜麺醤・ウエイパー 大1(☆)
*水 100cc(☆)
*片栗粉 大½(☆)
*ごま油 適量
《レシピ》
①材料の(☆)をすべて混ぜ合わせておく。
②長ネギ、シメジはみじん切りにしておく。
③フライパンに豚挽き肉、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、炒める。
④豚挽き肉の色が変わったら、②を入れて炒める。
⑤全体に火が通ったら①を入れて、とろみが出てきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。

中華麺を茹でて器によそう

中華麺を茹でて器によそう

中華麺を茹でて冷水でしめ、水気をよく切ったらくっつき防止にごま油を少量絡めて、器によそう。

キュウリ、モヤシをのせる

キュウリ、モヤシをのせる

キュウリは千切り、モヤシはさっと茹でたものをのせる。

肉味噌、卵黄をのせて完成

肉味噌、卵黄をのせて完成

お好みでラー油やお酢をかけて、よく混ぜて召し上がって下さい。

コツ・ポイント

*豚挽き肉を炒めるときは、油を使わずによりヘルシーに♪
*肉味噌は甘めになっています。お好みでラー油や豆板醤を加えてみて下さい。



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