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キャラ弁☆道具をうまく使って簡単カタツムリ&紫陽花の作り方(初級編)

キャラ弁☆道具をうまく使って簡単カタツムリ&紫陽花の作り方(初級編)
投稿日: 2016年6月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,014
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
まだまだ雨の多い日が続きますね。
ジメジメして嫌な季節ですが子供と一緒に傘をさして街を歩くと、鮮やかな紫陽花や葉っぱの陰に隠れているカタツムリをよく見かけます。
子供はそれが楽しいから雨でも嬉しそうです。

そんな季節の風情をお弁当で表現したくて毎年可愛いカタツムリや紫陽花のキャラ弁を作っている方をよく見かけます。
私も毎年作っていますが、今年のは「とにかく簡単」!!
多少のアイテムも必要ですがあると便利な道具なのでオススメですよ。

ではレシピです。

材料

  • ご飯(ごま塩) :適量
  • 大葉 :1枚
  • ウインナー :1本
  • 魚肉ソーセージ :1センチ
  • ハム :1枚
  • 乾燥パスタ :適量
  • 海苔&マヨネーズ(口パーツ) :適量
  • 目玉ピック :1本

まずは紫陽花を作ります。
抜き型でハムを抜きます。

お弁当箱にご飯を敷き冷ましてから大葉を敷き花びらを乾燥パスタで固定していきます。花びらが重なり合うようにすると綺麗です。

カタツムリは斜めカットしたウインナーを茹でて輪切りにた魚肉ソーセージと合体させます。

頭には目玉ピックをさします。

最後に余裕があればノリで切った口をマヨネーズで貼り付けると可愛い表情になりますよ!

カタツムリの殻をぐるぐる模様にしなくても十分可愛く見えます!是非試してくださいね!

コツ・ポイント

ウインナーは切ってから茹でると細い方が少しカールしてよりそれっぽくなります。



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