①ゴーヤは種とわたをとり、薄くスライスして、さらに細かく切る。(苦みが苦手な方は塩でもんで水で洗って水けをきってください)
②茗荷は縦半分に切り、根元を三角に切り落として、千切りにします。(切り落とした部分も千切りにします)明太子は開いて中身をほぐして使います。
③ボウルに、ごはん、ゴーヤ、明太子、茗荷、塩こんぶ、かつおぶしを入れてよく混ぜます。
④器に盛って、かつおぶしをさらにトッピングして(分量外)いただきます。そのままでも美味しいですがお好みでお醤油を少しかけても良いです。
ゴーヤの苦みと茗荷がさわやかで、かつおぶしも効いてとっても美味しい混ぜごはんです♪
冷やごはんでしましたが、とっても美味しく出来ました。
かつおぶしの風味がふわっと香るのもポイントです♪
かつおぶしはマイルド削りという細かいものを使いました。
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