七夕に向けて、涼しい色のおやつを作ってみました。
スーパーでかき氷シロップが販売されていたので、ブルーハワイの綺麗な青が出るよう、「アガー」を使ったゼリーにしました。
アガーで作るとプルプルで透明感が出ます。
暑いこの時期にぴったりのゼリーです♪
材料
(カップ4個分)
-
ミルクゼリー部分
:
-
牛乳
:300cc
-
砂糖
:大さじ2
-
アガー
:小さじ1
-
水(アガーを溶かすため)
:大さじ1
-
ブルーハワイゼリー
:
-
水
:200cc
-
かき氷シロップ(ブルーハワイ)
:100cc
-
アガー
:小さじ1
-
水(アガーを溶かすため)
:大さじ1
下準備:トッピング用の星を作る
トッピング用に、星型の製氷皿にオレンジジュースを流し込み、冷やしておきます。
この製氷皿はナチュラルキッチンで購入しました。
①ミルクゼリーを作る
アガーを水で溶かしておきます。
しっかり溶かしておかないと、ダマになりやすいのでしっかりと混ぜておきます。
鍋に牛乳と砂糖を加え沸騰させ、アガーを加え一煮立ちさせます。
粗熱が取れたら、カップの半分程度に注ぎます。
冷蔵庫で冷まします。
②ブルーハワイゼリーを作る
ミルクゼリーが冷え固まったら、部分と同様、アガーを水で溶かしておきます。
鍋に水と砂糖を加え沸騰させ、アガーを加え一煮立ちさせます。
粗熱が取れたら、①で作ったミルクゼリーカップの半分程度に注ぎます。
冷蔵庫で冷まします。
③トッピング
オレンジジュースを凍らせたものと、ナタデココをトッピングしてみました。
みなさんの作った七夕の作品(ひこまるさんのアイデアを真似してみました♪)
ステンドグラスジェルシール(ひこまるさん)
100均粘土とガラス絵の具で!ステンドグラスジェルシール☆
2016年7月6日
七夕にもピッタリ!ひこまるお馴染みのセリアの「かる~いかみねんど」。
クッキー型でくり抜いてダイソーの100円ガラス絵の具を入れたらまるでステンドグラスクッキーみたいな窓に貼ったり鏡に貼ったり出来ちゃうジェルシールが出来ちゃいます☆
(網入りガラスの為、少々見栄えが悪くてすみません)
沢山作れちゃうので窓に天の川を作ったり色々楽しんでみてください。
七夕当日はお天気が悪いことも多いので窓に星を散りばめて満天の星空を演出しても♡
実際には旧暦の七夕は2016年は8月9日だそうなので、それまでお子様とゆっくり楽しんで頂いても!
ガラス絵の具は貼ったり剥がしたり出来る性質を上手く利用して作ってみました。
皆さんのお願い事がどうか叶います様に♡
2016年7月6日
星モチーフ(michiカエルさん)
セリアの粘土1個で作る便利なアメリカン星モチーフ!
2016年6月30日
100均粘土の使い勝手をお試し中です(^-^)/今回はセリアの造形粘土1袋でコースター箸置き兼スターガーランドを作ってみました!粘土をクッキー型で抜くだけですが、ちょこっと+でカッコよく仕上がります!なにか参考になれば有り難いです。
2016年6月30日
100均ペーパープレートで星空フォトフレーム(yukinocafeさん)
★☆★夏の星空フォトフレーム★☆★
2016年7月1日
寝室のクローゼットのとびらに、可愛い星空を作りました。
2016年7月1日
マステで素敵な七夕飾り(suganoさん)
マスキングテープを利用してかわいい七夕飾りを作ろう。
2016年7月5日
お気に入りの柄のマスキングテープを使って吹流しを作ってみよう。
2016年7月5日
100均グッズで七夕おこさまプレート(ふすけさん)
100均グッズで簡単 七夕お子様プレート☆作り方
2016年6月20日
七夕の子供が喜ぶお子様プレートを作りました☆ミ
セリアの星のごはん型を使って簡単にかわいいプレートができます。
2016年6月20日
七夕デコ巻き寿司(DECO-HANAさん)
巻きす不要♫『織姫の彦星』の簡単ミニ巻き寿司Ⅱ
2016年6月29日
魚肉ソーセージを巻くだけの簡単巻き寿司です。
去年はだるま型の七夕巻き寿司でしたが、今年は顔だけバージョンです◡̈⃝♩
2016年6月29日
星型塩レモンゼリー(わんたるさん)
簡単★塩レモンの爽やかゼリー
2016年6月24日
手作り塩レモンを使ったさっぱり爽やかなゼリー。七夕にぴったりです♪
2016年6月24日
100均グッズで七夕スワッグ(AMATAs-mamさん)
100均グッズで☆ナチュラルな七夕スワッグ
2016年7月3日
毎年幼稚園でもらう本物の笹に、折り紙で作った飾りをつけていましたが、ダイソーのフェイクの笹を見ていたらスワッグを作ってみたくなり、あいそうな材料を100均で買いそろえてみました。
《作り方》
1.笹は1本はそのまま、もう1本はばらして、バランスよくあわせて大きな1本のようにします。
2.星形黒板の下部分にキリで穴をあけ、束ねた笹とワイヤーで固定させます。
3.造花(ラナンキュラス)をばらして、葉っぱ部分を上に上げて、カットし、バランスよくまとめます(7本あったうちの5本使いました)。
4.造花(あじさい)をばらして、ワイヤーで笹の枝分かれ部分に固定させます。
5.松ぼっくりはワイヤリングしてから、ラタンボールは麻紐を外してワイヤーにかえてから、枝分かれ部分に固定させます。
6.子ども達にプラバンに願い事を書いてもらい、オーブントースターで仕上げます。それもワイヤーをつけてからつるします。
7.星形黒板に好きな文字をボンドで貼ったら完成です!
(それぞれの行程の写真を撮り忘れてしまいました^ ^;)
2016年7月3日
コツ・ポイント
今回はプルプルの仕上がりでした!
アガーの量を調節して、ゼリーのプルプル感を楽しめそうで、アガーにはまりそうです!
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