パスタをゆでる時に塩を入れるのはコシのある麺に仕上げるため。たっぷりのお湯と塩がポイントです。
《例》2人前
・スパゲティ 200g
・お湯 3リットル
・塩 30g
パスタのゆでる間は、絶えずかきまぜます。パスタが鍋の中でおどるくらいが理想です。こうすることで、パスタ同士がくっつかず、均等にゆであがります。
冷製パスタの場合は、後で麺を冷やすことをふまえて、表示時間よりも1分長くゆでます。
ゆで上がったらすぐに氷水につけます。急激に冷やすことでパスタが締まり、歯ごたえがよくなります。
氷水からパスタをあげて、しっかりと水気を切ります。
盛りつけるお皿やフォークなども冷やすと、さらにおいしくなります♪
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