料理レシピ

ピエトロシェフ直伝!【冷製パスタ】のおいしいゆで方を教えます!!!

公式バッジ
  • ブログで紹介
ピエトロ
ピエトロさん
株式会社ピエトロの公式アカウントです!一軒のレストランからはじ...もっと見る
ピエトロシェフ直伝!【冷製パスタ】のおいしいゆで方を教えます!!!

暑~い夏の日。
なんだが食欲がわかないな・・・

そんな時は、のどごしのよい冷製パスタがおすすめです!

パスタなので色々な食材と組み合わせができ、バリエーションが豊かになります♪

今回は、一軒のレストランからはじまったピエトロから、冷製パスタのおいしいゆで方とコツをご紹介します!




塩の量がポイント

塩の量がポイント

パスタをゆでる時に塩を入れるのはコシのある麺に仕上げるため。たっぷりのお湯と塩がポイントです。

《例》2人前
・スパゲティ 200g
・お湯    3リットル
・塩     30g

鍋の中でおどらせる

鍋の中でおどらせる

パスタのゆでる間は、絶えずかきまぜます。パスタが鍋の中でおどるくらいが理想です。こうすることで、パスタ同士がくっつかず、均等にゆであがります。

表示ゆで時間よりも1分長くゆでる

表示ゆで時間よりも1分長くゆでる

冷製パスタの場合は、後で麺を冷やすことをふまえて、表示時間よりも1分長くゆでます。

氷水でしっかりと冷やす

氷水でしっかりと冷やす

ゆで上がったらすぐに氷水につけます。急激に冷やすことでパスタが締まり、歯ごたえがよくなります。

水気をしっかりと切る

水気をしっかりと切る

氷水からパスタをあげて、しっかりと水気を切ります。

出来あがり♪

出来あがり♪

盛りつけるお皿やフォークなども冷やすと、さらにおいしくなります♪

コツ・ポイント

ソースをわざわざ作らなくても、春夏季節限定パスタソース「真っ赤な3種のトマトソース」をかければ、本格レストランの味に♪
詳しくはコチラ▽
http://online.pietro.co.jp/free_page.php?fid=107

ピエトロさんのおすすめ情報

ピエトロ
ピエトロさん
株式会社ピエトロの公式アカウントです!一軒のレストランからはじまったピエトロならではのおいしいレシピを中心に紹介していきます!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

2993

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

2909

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

2528

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

尾花美奈子さん

1515

ライフオーガナイザー🄬 元雑貨店店員。埼玉県川...

おおもりメシ子さん

1388

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

roseleafさん

45042

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

大森 裕子さん

35460

香川県在住 ライフオーガナイザー/メンタルオーガ...

ひこまるさん

31019

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

Mizukiさん

28791

料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの...

roseleafさん

105406

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

98908

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

97399

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

56219

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

香村薫さん

54761

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/06/16/8c43ee882dcbe878732170b8f47fed78.jpg
ピエトロシェフ直伝!【冷製パスタ】のおいしいゆで方を教えます!!!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ピエトロシェフ直伝!【冷製パスタ】のおいしいゆで方を教えます!!!
2016年06月17日

暑~い夏の日。 なんだが食欲がわかないな・・・ そんな時は、のどごしのよい冷製パスタがおすすめです!...
ピエトロさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ピエトロシェフ直伝!【冷製パスタ】のおいしいゆで方を教えます!!!
2016年06月17日

暑~い夏の日。 なんだが食欲がわかないな・・・ そんな時は、のどごしのよい冷製パスタがおすすめです!...
ピエトロさん