① 卵黄をボールに入れてグラニュ糖を入れて泡だて器でマヨネーズ色になるまでよく混ぜる
② サラダ油を入れてさらに混る。
ヨーグルトはよく混ぜてとろとろにして、コシを抜いてから、ボールに加えてさらに混ぜる。
③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
④ 別なボールに卵白を入れてハンドミキサーの高速で混ぜる。
泡立ってからグラニュ糖を2~3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
⑤ ③に④の1/2を加えて泡だて器で軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムべらでメレンゲの泡が見えなくなるまで混ぜる
⑥ 何も塗らない型に生地を入れて、170℃で予熱しておいたオーブンで32~35分焼く
☆シフォンケーキの型に何も塗らない理由・・・
シフォンケーキはふわふわの生地なので、自分の重みで沈んでしまいます。そうならないように、型には何も塗らずに焼くことで型に生地がくっついてしぼまなくなります
⑦ 焼きあがったら逆さにして冷まして、冷めたらパレットナイフを型に沿うようにゆっくり入れながら型から外します
☆シフォンケーキが焼きあがったらひっくり返す理由とは・・・
シフォンケーキはふわふわの生地なので、そのままにしておくと自分の重みで沈んでしまいます。
逆さにして冷まして置くことで沈まずにふんわりした生地を保つことができます。
パレットナイフを少しずつさしながら外していきます。
まず、側面を外して、側面の型を外したら、最後に底に横にパレットナイフを入れて少しずつさしながらはずします。
出来上がったシフォンケーキを1切れずつかっとして、上に星口金で「シェル絞り」にして、フルーツやグリーン(今回はピスタチオですがミントやセルフィユなどでも)を飾って完成です(^▽^)
こちらは夏バージョン。マンゴーを使っています。
冷凍のカットマンゴーを使って作りました。
冬から春に出回るイチゴなら、ショートケーキのように。
フルーツが違うと見た目もまた違いますし、季節のフルーツで一年中楽しめます。
シフォンケーキをまずは1切れずつにカット。
そこからさらにサイコロ状にカットして、シフォン生地、生クリーム、フルーツを微妙にずらしながら飾っていきます。
上まできたら、星口金などお好みの口金で絞って、グリーンなどを飾って完成です(^▽^)
こちらはメイソンジャーでイチゴを使って作りました。
丸口金でクリームを絞っています。
マンゴーバージョンはランダムにトライフル風にしましたが、こちらは規則正しく積み上げました。
下にサイコロ状にしたシフォン生地、カットしたイチゴはグラスの側面に向けて。その間にクリームを絞ってまたシフォン生地を敷き詰めて、上にクリームを絞ってイチゴをのせて完成です(^▽^)
グラススイーツでもデコの仕方で見た目の印象も変わりますよ。
お好みのデコでアレンジも無限に楽しめますよ(^_-)-☆
フルーツは生でもいいですし、今は冷凍、シロップ漬けの缶詰やパウチなどいろいろなタイプで売っているので、思い立ったら作れるのもうれしいところ。
生クリームも泡立てるのが面倒な場合は、ホイップ済みのものを使用すると手間が省けます♫
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