ヨーグルトシフォンのデコアレンジ☆ ~プティガトーにする?グラススイーツにする?

ヨーグルトシフォンのデコアレンジ☆ ~プティガトーにする?グラススイーツにする?
投稿日: 2016年6月16日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
ふんわりおいしいシフォンケーキ。カットしてデコしたり、グラスに入れてグラススイーツとしても楽しめます(^_-)-☆

季節のフルーツを一緒に飾れば、季節感も演出できます。

今回はベースをヨーグルトシフォンにしています。
もちろん、バニラでもいいですし、お好みのシフォンの味でアレンジを楽しんでも♫

こちらでは、シフォンケーキの「工程にまつわるなぞ」と共に、ヨーグルトシフォンの作り方もご紹介しています。

夏らしいさわやかなお味でどのフルーツとも相性がいいですよ。

材料 (15cmのシフォン型 1台分)

  • 卵黄 :2個分
  • 卵黄用グラニュ糖(もしくは上白糖) :30g
  • サラダ油 :30cc
  • ヨーグルト :80g
  • 薄力粉 :65g
  • ベーキングパウダー :2g
  • 卵白 :3個分
  • 卵白用グラニュ糖(もしくは上白糖) :40g
  • 仕上げの生クリーム(泡立てたもの) :適量
  • お好みのフルーツ :適量
  • お好みのグリーン(ピスタチオ・ミントなど) :お好みで

ヨーグルトシフォンケーキの作り方①

ヨーグルトシフォンケーキの作り方①

① 卵黄をボールに入れてグラニュ糖を入れて泡だて器でマヨネーズ色になるまでよく混ぜる

② サラダ油を入れてさらに混る。

ヨーグルトはよく混ぜてとろとろにして、コシを抜いてから、ボールに加えてさらに混ぜる。

③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。

ヨーグルトシフォンケーキの作り方②

ヨーグルトシフォンケーキの作り方②

④ 別なボールに卵白を入れてハンドミキサーの高速で混ぜる。
泡立ってからグラニュ糖を2~3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る。

ヨーグルトシフォンケーキの作り方③

ヨーグルトシフォンケーキの作り方③

⑤ ③に④の1/2を加えて泡だて器で軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムべらでメレンゲの泡が見えなくなるまで混ぜる

⑥ 何も塗らない型に生地を入れて、170℃で予熱しておいたオーブンで32~35分焼く

☆シフォンケーキの型に何も塗らない理由・・・
シフォンケーキはふわふわの生地なので、自分の重みで沈んでしまいます。そうならないように、型には何も塗らずに焼くことで型に生地がくっついてしぼまなくなります

ヨーグルトシフォンケーキの作り方④

ヨーグルトシフォンケーキの作り方④

⑦ 焼きあがったら逆さにして冷まして、冷めたらパレットナイフを型に沿うようにゆっくり入れながら型から外します

☆シフォンケーキが焼きあがったらひっくり返す理由とは・・・
シフォンケーキはふわふわの生地なので、そのままにしておくと自分の重みで沈んでしまいます。
逆さにして冷まして置くことで沈まずにふんわりした生地を保つことができます。

型はずしをしたら完成ヾ(^▽^)ノ

型はずしをしたら完成ヾ(^▽^)ノ

パレットナイフを少しずつさしながら外していきます。
まず、側面を外して、側面の型を外したら、最後に底に横にパレットナイフを入れて少しずつさしながらはずします。

カットしてプティガトーとして楽しむ

カットしてプティガトーとして楽しむ

出来上がったシフォンケーキを1切れずつかっとして、上に星口金で「シェル絞り」にして、フルーツやグリーン(今回はピスタチオですがミントやセルフィユなどでも)を飾って完成です(^▽^)

こちらは夏バージョン。マンゴーを使っています。
冷凍のカットマンゴーを使って作りました。

違うフルーツでも

違うフルーツでも

冬から春に出回るイチゴなら、ショートケーキのように。
フルーツが違うと見た目もまた違いますし、季節のフルーツで一年中楽しめます。

サイコロ状にカットしてグラスにデコ

サイコロ状にカットしてグラスにデコ

シフォンケーキをまずは1切れずつにカット。
そこからさらにサイコロ状にカットして、シフォン生地、生クリーム、フルーツを微妙にずらしながら飾っていきます。

グラスデコ de トライフル風

グラスデコ de トライフル風

上まできたら、星口金などお好みの口金で絞って、グリーンなどを飾って完成です(^▽^)

メイソンジャー de イチゴバージョン

メイソンジャー de イチゴバージョン

こちらはメイソンジャーでイチゴを使って作りました。
丸口金でクリームを絞っています。
マンゴーバージョンはランダムにトライフル風にしましたが、こちらは規則正しく積み上げました。

下にサイコロ状にしたシフォン生地、カットしたイチゴはグラスの側面に向けて。その間にクリームを絞ってまたシフォン生地を敷き詰めて、上にクリームを絞ってイチゴをのせて完成です(^▽^)

グラススイーツでもデコの仕方で見た目の印象も変わりますよ。

コツ・ポイント

お好みのデコでアレンジも無限に楽しめますよ(^_-)-☆

フルーツは生でもいいですし、今は冷凍、シロップ漬けの缶詰やパウチなどいろいろなタイプで売っているので、思い立ったら作れるのもうれしいところ。

生クリームも泡立てるのが面倒な場合は、ホイップ済みのものを使用すると手間が省けます♫



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