さば水煮缶と糖質0g麺!
紀文さんの糖質0g麺というのを使わせていただきました。
おからとこんにゃくで作られていてグルテンフリーなので、小麦粉アレルギーのかたにも◎です。そして、レタス4個分の食物繊維入りです!
①火をつける前の、お鍋orフライパンに水、めんつゆ、さば缶を汁ごといれ、フライ返しなどでサバ缶をつぶします。
②火をつけ沸騰したら、水をきった糖質0g麺をいれて、つゆにくぐらせたらすぐ器に『麺』だけ箸ですくっていれます。うどんの場合は麺がほぐれたら。
※糖質0g麺は煮すぎたら麺がやわらかくなります。
③麺の上につゆを注いだら出来上がりです。この方がさばが上に乗るのでおいしそうにみえます。お好みでネギなどの薬味を。なくても十分おいしいです。
サバをつぶすときはフライ返しかフォークがお勧めです。おたまでやったことがありましたが、サバが逃げてうまくつぶせませんでした。
サバのつぶし加減はお好みで♪全部つぶすとスープ感覚に!ごろごろ感が好きというかたは、あまりつぶさないでお召し上がりください。
★熱くないので、お子さまとつぶしても楽しいとおもいます。
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