和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「アンチョビトマトうどん」

和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「アンチョビトマトうどん」
投稿日: 2016年6月7日 更新日: 2017年3月6日
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トマトの酸味とアンチョビの塩気がおいしい、簡単パスタ風うどん。
レンジでチンして和えるだけの簡単レシピです。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■アンチョビトマトうどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0388.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ミニトマト(半分に切る) :4~5個
  • 大葉(手で細かくちぎる) :1~2枚
  • アンチョビフィレ :4枚(約10g)
  • [A]
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ1
  • にんにく(おろす) :少々
  • こしょう :少々

下準備

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①アンチョビをたたいて混ぜ合わせる

アンチョビフィレを包丁で細かくたたき、その半量と[A]を器に混ぜ合わせておきます。

②うどんを混ぜ合わせる

(1)とうどんをよく混ぜ合わせます。

③出来上がり!

ミニトマト、大葉、残りのアンチョビをちらし、よく混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

調味料と和えるだけ。見た目のおしゃれさからは想像できないくらいに簡単にできるパスタ風のうどんです。
アンチョビはペーストを使えば、もっとお手軽に。アンチョビをたたく工程がいらないので、冷凍うどんをレンジ加熱している間に、アンチョビソースをささっと簡単に用意できちゃいます。
うどんに余計な水分が残っていると調味料とのからみが悪くなりますので、冷水で水洗いしたら、ざるにあげてよく水気を切ってください。



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